夏野菜の揚げ出し豆腐 レシピ・作り方

夏野菜の揚げ出し豆腐
  • 約30分
  • 300円前後
やむやむまみー
やむやむまみー
和食の食卓ににぜひ☆メインになります!

材料(2人分)

作り方

  1. 1 お豆腐1/2丁を4頭分にして、クッキングペーパーで包む。
    お皿の上に並べ、フライパンなどで重しをし、15分ほど水抜きをする。
  2. 2 その間に大根をおろし、水気を搾って絞り汁は計量カップへ入れる。
  3. 3 なすは縦に半分、それを横に半分に切って4頭分に。
    ししとうは洗って、それぞれキッチンペーパーなどで水気を拭き取る。
    (油はね防止)
  4. 4 180度に熱した油で、ししとう、ナスを素揚げにする。
  5. 5 水気をきったお豆腐に片栗粉をまぶし、裏返しながら2〜3分揚げる。
  6. 6 大根のおろし汁が80ml以下の場合、80mlになるようにお水を足し、さらにめんつゆを40ml追加する。
    このおつゆを、温めるとなお美味しくいただけます。
  7. 7 器に豆腐、ナス、ししとうを盛り、上に大根おろし、おろししょうがを乗せ、おつゆをかけたらできあがり。

きっかけ

実家から夏野菜をいただいたので。

おいしくなるコツ

お豆腐に片栗粉をつけたら、時間をおかずすぐに揚げましょう!

  • レシピID:1850015852
  • 公開日:2020/07/14
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つくったよレポート(1件)

  • kagami585
    kagami585
    2020/07/18 21:08
    夏野菜の揚げ出し豆腐
    飾りっ気がなくてすみません(笑)美味しかったです。

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