健康成分いっぱい「ビーツ」の前処理&冷凍保存方法 レシピ・作り方
材料(4人分)
- ビーツ(小) 7~8個
- 塩 小さじ1
- 酢 小さじ1
- 水 300~400㏄
作り方
- 1 ビーツを綺麗に洗います。
- 2 鍋にビーツがかぶるくらいの水を入れ、ビーツは皮ごと(皮をむくと健康成分が流れ出るので向かないでください)、塩、酢を入れて火にかけます。
- 3 沸騰したら火を弱め、20分位茹でます。途中、竹串等で柔らかかを確認します。(今回は小ぶりだったので15分位でゆであがりましあた。)
- 4 茹で上がったら、水をきり、根の部分と茎の部分を切りとり、皮は手でむきます(皮はつるっとむけますよ)。
- 5 ちなみに…ゆで汁にも、健康成分がたっぷり含まれているので、捨てずに活用しています。
- 6 一部はその日に、残った分は薄切りし、トレーに並べます。ラップを上からかけ、冷凍庫で凍らせます。
-
7
完全に凍ったら、保存袋に入れます。
これで、いつもで使いたい時に使えます。 -
8
一例)
解凍したものをサンドウィッチに挟みました。
きっかけ
道の駅で見つけたビーツ。以前ロシアに旅行した時際、ビーツにはまって以来、ビーツが採れる季節には買いだめして冷凍保存しています。
おいしくなるコツ
トレーに並べるひと手間で、ビーツがバラバラになり使いやすくなります。 冷凍保存する際は、水分を良く切ってから冷凍してください。 また、保存期間は冷蔵庫の冷凍機能によっても異なると思いますが、1~3カ月位の間に食べきっています。
- レシピID:1850015848
- 公開日:2020/07/14
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