健康成分いっぱい「ビーツ」の前処理&冷凍保存方法 レシピ・作り方

健康成分いっぱい「ビーツ」の前処理&冷凍保存方法
  • 約15分
  • 300円前後
神縁美優希(えにしみゆき)
神縁美優希(えにしみゆき)
健康成分いっぱいの「ビーツ」を冷凍庫に保存すると長期間活用できますよ。

材料(4人分)

  • ビーツ(小) 7~8個
  • 小さじ1
  • 小さじ1
  • 300~400㏄

作り方

  1. 1 ビーツを綺麗に洗います。
  2. 2 鍋にビーツがかぶるくらいの水を入れ、ビーツは皮ごと(皮をむくと健康成分が流れ出るので向かないでください)、塩、酢を入れて火にかけます。
  3. 3 沸騰したら火を弱め、20分位茹でます。途中、竹串等で柔らかかを確認します。(今回は小ぶりだったので15分位でゆであがりましあた。)
  4. 4 茹で上がったら、水をきり、根の部分と茎の部分を切りとり、皮は手でむきます(皮はつるっとむけますよ)。
  5. 5 ちなみに…ゆで汁にも、健康成分がたっぷり含まれているので、捨てずに活用しています。
  6. 6 一部はその日に、残った分は薄切りし、トレーに並べます。ラップを上からかけ、冷凍庫で凍らせます。
  7. 7 完全に凍ったら、保存袋に入れます。
    これで、いつもで使いたい時に使えます。
  8. 8 一例)
    解凍したものをサンドウィッチに挟みました。

きっかけ

道の駅で見つけたビーツ。以前ロシアに旅行した時際、ビーツにはまって以来、ビーツが採れる季節には買いだめして冷凍保存しています。

おいしくなるコツ

トレーに並べるひと手間で、ビーツがバラバラになり使いやすくなります。 冷凍保存する際は、水分を良く切ってから冷凍してください。 また、保存期間は冷蔵庫の冷凍機能によっても異なると思いますが、1~3カ月位の間に食べきっています。

  • レシピID:1850015848
  • 公開日:2020/07/14
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