鯖缶ニラ餃子 レシピ・作り方

鯖缶ニラ餃子
  • 約15分
  • 300円前後
○じゅん◎たま♪○
○じゅん◎たま♪○
鯖の水煮は、DHA・EPA、ビタミンB2、Eが豊富に含まれ、中性脂肪低下、血管の老化防止、高血圧予防、肥満改善、骨粗鬆症予防の効能があると言われています。

材料(2人分)

  • ☆鯖の水煮缶 1缶
  • ☆ニラ 6株
  • ☆胡椒 少々
  • ☆おからパウダー 大さじ1
  • 餃子の皮(大判) 14枚
  • 水(餃子閉じ用) 少々
  • 胡麻油 小さじ2
  • 水(蒸し用) 大さじ2

作り方

  1. 1 ニラの根元を切り落とし、粗微塵切りにカットします。
  2. 2 ボウルに☆を入れます。鯖の水煮は汁ごと入れてくださいね。
  3. 3 鯖の水煮を細かくほぐして混ぜ合わせます。
  4. 4 1個分はスプーンにちょい盛りぐらいです。
  5. 5 餃子の皮に餡をのせて、縁に水を塗ります。
  6. 6 包んでヒダを付け、しっかりと閉じます。
  7. 7 同じ要領で14個作ります。
  8. 8 フライパンに胡麻油を熱して餃子を並べます。
  9. 9 水を回しかけて蓋をして、中火で蒸し焼きにします。
  10. 10 パチパチと音がしだしたら、蓋を取り、水分を飛ばして、フライパンの上に器をのせて、ひっくり返して完成です。
  11. 11 そのままでも美味しいですが、お好みで、ポン酢、辣油、練りカラシを付けて食べても美味しい召し上がれます。

きっかけ

このレシピはCOOKPADでも掲載させて頂いてます。

おいしくなるコツ

鯖の水煮の旨味と塩味で美味しく仕上がります。

  • レシピID:1850015802
  • 公開日:2020/08/01
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