茹でトックの豚そぼろあん レシピ・作り方

茹でトックの豚そぼろあん
  • 約15分
  • 300円前後
○じゅん◎たま♪○
○じゅん◎たま♪○
豚肉のビタミンB1の含有量は食材のトップクラスで、疲労回復、生活習慣病の予防、自律神経の安定、美肌の効能があると言われています。

材料(2人分)

  • トック餅 20個程度
  • 水(トック茹で用) 500cc
  • 豚挽肉 80g
  • 胡麻油 小さじ1
  • ☆水 100cc
  • ☆醤油 小さじ1
  • ☆オイスターソース 小さじ2
  • ☆豆板醤 小さじ1/2
  • ☆みりん 小さじ2
  • ☆酒 小さじ1
  • ☆おろしニンニク 少々
  • ☆おろし生姜 少々
  • ☆片栗粉 小さじ1
  • ゴマ ふたつまみ
  • 刻みネギ 1本分

作り方

  1. 1 鍋に湯を沸かしてトック餅を茹でます。
  2. 2 トック餅が柔らかくなったら湯切りして器に盛り付けておきます。
  3. 3 ☆を混ぜ合わせておきます。
  4. 4 フライパンに胡麻油を熱して豚挽肉を炒めます。
  5. 5 豚挽肉の色が変わったら☆を流し入れます。
  6. 6 混ぜながらとろみが付いたら器に盛り付け、ゴマを散らして刻みネギを添えて完成です。

きっかけ

このレシピはCOOKPADでも掲載させて頂いてます。

おいしくなるコツ

胡麻油の風味で美味しく仕上がります。

  • レシピID:1850015739
  • 公開日:2020/07/12
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カテゴリ
豚ひき肉ビタミンの多い食品の料理豆板醤オイスターソースごま油
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