ぬか漬け&豆入りポテトサラダ♬ レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(4人分)
- じゃがいも 3~4個
- 玉ねぎ 1/2個
- ぬか漬け(きゅうり) 1本分
- ベーコン 50g
- マヨネーズ 約2回し分
- 塩・こしょう 少々
- 豆(いろいろ)(市販品) 100g
- レタス(飾り用として) 1枚
- 乾燥パセリ(飾り用として) 少々
- 人参 30g
作り方
- 1 玉ねぎはみじん切りにし、水にさらしておきます。人参もみじん切りし、電子レンジで柔らかくなるまで加熱します。ぬか漬けは輪切りもしくはいちょう切りにし、水を絞ります。
- 2 じゃがいもは通常、ゆでますが、蒸した方がレジスタントスターチが増えると報告されていたため、今回は蒸しています。蒸しあがったら皮をむいてつぶします。
- 3 短冊上に切ったベーコンを炒めます。
- 4 いんげんなどの豆類にはレジスタントスターチが含まれていると言われています。今回は、いんげん、大豆、ひよこ豆、黒豆等が入った市販品を使いました。
- 5 ボールに1,2,3、と豆を入れます。
- 6 マヨネーズを加え、塩・こしょうで味を調えます。
- 7 冷蔵庫でしっかり冷やします。(冷蔵庫で冷やすことで、レジスタントスターチの量が増えます。)食べる前に、乾燥パセリをトッピングしました。
きっかけ
酪酸菌が増える「レジスタントスターチ」に関する文献を読んでいて、このレシピを考えました。 文献情報はこちらでアップしています。 https://kitto-mitukaru.com/20200713ishidamiyuki/
おいしくなるコツ
冷蔵庫でしっかり冷やすとレジスタントスターチが増えます。&ぬか漬けの水分はしっかり絞ってくださいね。
- レシピID:1850015735
- 公開日:2020/07/06
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