ぬか漬け&豆入りポテトサラダ♬ レシピ・作り方

ぬか漬け&豆入りポテトサラダ♬
  • 約30分
  • 300円前後
神縁美優希(えにしみゆき)
神縁美優希(えにしみゆき)
酪酸菌がいると言われる「ぬか漬け」、酪酸菌のエサになると言われるレジスタントスターチを含む豆&コールドポテトが入ったレシピです。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 玉ねぎはみじん切りにし、水にさらしておきます。人参もみじん切りし、電子レンジで柔らかくなるまで加熱します。ぬか漬けは輪切りもしくはいちょう切りにし、水を絞ります。
  2. 2 じゃがいもは通常、ゆでますが、蒸した方がレジスタントスターチが増えると報告されていたため、今回は蒸しています。蒸しあがったら皮をむいてつぶします。
  3. 3 短冊上に切ったベーコンを炒めます。
  4. 4 いんげんなどの豆類にはレジスタントスターチが含まれていると言われています。今回は、いんげん、大豆、ひよこ豆、黒豆等が入った市販品を使いました。
  5. 5 ボールに1,2,3、と豆を入れます。
  6. 6 マヨネーズを加え、塩・こしょうで味を調えます。
  7. 7 冷蔵庫でしっかり冷やします。(冷蔵庫で冷やすことで、レジスタントスターチの量が増えます。)食べる前に、乾燥パセリをトッピングしました。

きっかけ

酪酸菌が増える「レジスタントスターチ」に関する文献を読んでいて、このレシピを考えました。 文献情報はこちらでアップしています。 https://kitto-mitukaru.com/20200713ishidamiyuki/

おいしくなるコツ

冷蔵庫でしっかり冷やすとレジスタントスターチが増えます。&ぬか漬けの水分はしっかり絞ってくださいね。

  • レシピID:1850015735
  • 公開日:2020/07/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ポテトサラダ食物繊維の多い食品の料理玉ねぎ
神縁美優希(えにしみゆき)
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る