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ぬか漬け&豆入りポテトサラダ♬ レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料4人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
ぬか漬け&豆入りポテトサラダ♬
  • 300円前後

酪酸菌がいると言われる「ぬか漬け」、酪酸菌のエサになると言われるレジスタントスターチを含む豆&コールドポテトが入ったレシピです。

作り方

  • 1

    玉ねぎはみじん切りにし、水にさらしておきます。人参もみじん切りし、電子レンジで柔らかくなるまで加熱します。ぬか漬けは輪切りもしくはいちょう切りにし、水を絞ります。

  • 2

    じゃがいもは通常、ゆでますが、蒸した方がレジスタントスターチが増えると報告されていたため、今回は蒸しています。蒸しあがったら皮をむいてつぶします。

  • 3

    短冊上に切ったベーコンを炒めます。

  • 4

    いんげんなどの豆類にはレジスタントスターチが含まれていると言われています。今回は、いんげん、大豆、ひよこ豆、黒豆等が入った市販品を使いました。

  • 5

    ボールに1,2,3、と豆を入れます。

  • 6

    マヨネーズを加え、塩・こしょうで味を調えます。

  • 7

    冷蔵庫でしっかり冷やします。(冷蔵庫で冷やすことで、レジスタントスターチの量が増えます。)食べる前に、乾燥パセリをトッピングしました。

きっかけ

酪酸菌が増える「レジスタントスターチ」に関する文献を読んでいて、このレシピを考えました。
文献情報はこちらでアップしています。
https://kitto-mitukaru.com/20200713ishidamiyuki/

おいしくなるコツ

冷蔵庫でしっかり冷やすとレジスタントスターチが増えます。&ぬか漬けの水分はしっかり絞ってくださいね。

登録されているカテゴリ

目的・シーン:
健康料理 > ヘルシー料理 > 食物繊維の多い食品の料理
食材:
野菜 > 玉ねぎ

レシピID: 1850015735

公開日:2020.07.06

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