簡単ピザ生地 レシピ・作り方
材料(ピザ3枚人分)
- ○強力粉 160g
- ○薄力粉 1600g
- ○イースト菌 6g
- ○塩 小さじ1杯
- ○砂糖 小さじ2杯
- ぬるめのお湯 200ml
- オリーブオイル 大さじ2杯
作り方
- 1 ○を全部いれて泡立て器で混ぜる
- 2 お湯をいれて手で粉けがなくなるまで混ぜる
- 3 1つにまとまったら打粉(強力粉)をして空気を入れながらのばす
- 4 1つにキレイにまとめてボウルに戻し、オリーブオイルを1杯いれてまぜ、混ざったら残りのオリーブオイルをいれてしっかり混ぜる
- 5 1つにまとめ表面をキレイにして、ボウルにラップをする
- 6 大きめのボウルにお湯をいれて5のボウルを浮かせて1時間ほど発酵させる
- 7 2倍ほどの大きさになったら、取り出して包丁で3当分する
- 8 3つともキレイな丸の形にして、水で濡らした布で覆い、20分ほどまつ
- 9 クッキングシートの上に打粉をまぶしてその上に生地をおく。麺棒にも打粉をして広げて形を整える
- 10 好きな具材を上にトッピングしてオーブン230度で10~15分ほど焼いて完成
関連情報
- カテゴリ
- ピザ
- 料理名
- ピザ生地
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