簡単ピザ生地 レシピ・作り方

簡単ピザ生地
  • 1時間以上
  • 300円前後
アオマメ
アオマメ
ピザ生地レシピです。上のトッピングで自分好みの味にして食べてください。モチモチでとっても美味しいです。

材料(ピザ3枚人分)

  • ○強力粉 160g
  • ○薄力粉 1600g
  • ○イースト菌 6g
  • ○塩 小さじ1杯
  • ○砂糖 小さじ2杯
  • ぬるめのお湯 200ml
  • オリーブオイル 大さじ2杯

作り方

  1. 1 ○を全部いれて泡立て器で混ぜる
  2. 2 お湯をいれて手で粉けがなくなるまで混ぜる
  3. 3 1つにまとまったら打粉(強力粉)をして空気を入れながらのばす
  4. 4 1つにキレイにまとめてボウルに戻し、オリーブオイルを1杯いれてまぜ、混ざったら残りのオリーブオイルをいれてしっかり混ぜる
  5. 5 1つにまとめ表面をキレイにして、ボウルにラップをする
  6. 6 大きめのボウルにお湯をいれて5のボウルを浮かせて1時間ほど発酵させる
  7. 7 2倍ほどの大きさになったら、取り出して包丁で3当分する
  8. 8 3つともキレイな丸の形にして、水で濡らした布で覆い、20分ほどまつ
  9. 9 クッキングシートの上に打粉をまぶしてその上に生地をおく。麺棒にも打粉をして広げて形を整える
  10. 10 好きな具材を上にトッピングしてオーブン230度で10~15分ほど焼いて完成

きっかけ

自分でビザをやこうとおもい作りました

  • レシピID:1850015558
  • 公開日:2020/06/21
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カテゴリ
ピザ
料理名
ピザ生地
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