竹輪たまご丼 レシピ・作り方

竹輪たまご丼
  • 約10分
  • 100円以下
○じゅん◎たま♪○
○じゅん◎たま♪○
練り物は、低脂肪で低エネルギー、ヘルシーながらも、良質なたんぱく質とカルシウムが多く含まれ、高齢者の筋肉の育成や骨粗鬆症の効能があると言われています。

材料(1人分)

  • ご飯 1膳
  • 竹輪 2本
  • 玉葱 1/4玉
  • 溶き卵 1個分
  • ☆水 100cc
  • ☆醤油 小さじ2
  • ☆砂糖 小さじ1/2
  • ☆みりん 小さじ2
  • ☆酒 小さじ1
  • 紅生姜 ひとつまみ
  • 刻みネギ ひとつまみ
  • 刻み海苔 ひとつまみ

作り方

  1. 1 竹輪を斜め切りにします。
  2. 2 玉葱をくし切りにカットします。
  3. 3 フライパンに☆と竹輪を入れて加熱します。
  4. 4 沸いてきたら玉葱を加えます。
  5. 5 玉葱がしんなりしてきたら、溶き卵を回しかけます。
  6. 6 蓋をして、卵を固まらせます。
  7. 7 器にご飯を盛り付け、具をのせたら、紅生姜を添えて、刻みネギ、刻み海苔を散らしたら完成です。

きっかけ

このレシピはCOOKPADでも掲載させて頂いてます。

おいしくなるコツ

竹輪から美味しい出汁が取れます。

  • レシピID:1850015503
  • 公開日:2020/06/27
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