藻貝の炊き込みご飯 レシピ・作り方

藻貝の炊き込みご飯
  • 約30分
  • 300円前後
○じゅん◎たま♪○
○じゅん◎たま♪○
藻貝はビタミンB12、ミネラル、鉄が豊富に含まれ、貧血予防、神経機能向上、不眠症改善の効能があると言われています。

材料(2人分)

  • 1合
  • 200cc
  • 藻貝(ボイル済み) 100g
  • 油揚げ(油抜き不要品) 1/2枚
  • 人参 1/4本
  • 生姜 輪切り4枚
  • ☆醤油 大さじ1
  • ☆みりん 小さじ2
  • ☆酒 小さじ1
  • ☆顆粒昆布だし 小さじ1

作り方

  1. 1 油揚げを1㎝幅にカットしておきます。
  2. 2 人参を扇切りにカットしておきます。
  3. 3 生姜を細切りにカットしておきます。
  4. 4 磨いだ米に、水200cc入れ、☆を加えて混ぜ合わせます。
  5. 5 油揚げ、人参、藻貝、生姜を入れて軽く混ぜ、通常炊飯で炊き上がりを待ちます。
  6. 6 炊き上がったら軽く混ぜて、器に盛り付けて完成です。

きっかけ

このレシピはCOOKPADでも掲載させて頂いてます。

おいしくなるコツ

藻貝の旨味で美味しく仕上がります。

  • レシピID:1850015088
  • 公開日:2020/06/14
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○じゅん◎たま♪○
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