海老とブロッコリーのコチュマヨ炒め レシピ・作り方

海老とブロッコリーのコチュマヨ炒め
  • 約15分
  • 500円前後
○じゅん◎たま♪○
○じゅん◎たま♪○
ブロッコリーは、ビタミンC、E、K、葉酸が豊富に含まれ、免疫力向上、風邪予防、癌予防、老化防止、肥満予防、美肌の効能があると言われています。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ブロッコリーを茎から切り落とします。
  2. 2 食べやすい大きさにカットしておきます。
  3. 3 茎の根元を切り捨てます。
  4. 4 茎の皮を剥きます。
  5. 5 薄切りの短冊切りにカットしておきます。
  6. 6 房の付け根部分は食べやすい大きさにカットしておきます。
  7. 7 耐熱皿にカットしたブロッコリーを入れて、ふんわりとラップをしてレンジで1分加熱しておきます。
  8. 8 ☆を混ぜ合わせておきます。
  9. 9 むき海老に塩コショウを振り、揉み込みます。
  10. 10 片栗粉をまぶします。
  11. 11 フライパンに米油を熱します。
  12. 12 海老を軽く炒めます。
  13. 13 軽く炒めたらフライパンから取り出しておきます。
  14. 14 そのままフライパンに加熱したブロッコリーを入れて炒めます。
  15. 15 軽く焼き目が付くまで炒めます。
  16. 16 ☆を加えます。
  17. 17 混ぜ合わせてブロッコリーに味を馴染ませます。
  18. 18 炒めた海老をフライパンに戻します。
  19. 19 混ぜ合わせて軽く炒めたら器に盛り付け、マヨネーズを散らしたら完成です。

きっかけ

このレシピはCOOKPADでも掲載させて頂いてます。

おいしくなるコツ

海老は軽く炒めて、最後に合わせることで食感よく美味しく仕上がります。

  • レシピID:1850014994
  • 公開日:2020/05/30
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カテゴリ
むきえびビタミンの多い食品の料理ごま油コチュジャンブロッコリー
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