竹の子とホタテの混ぜご飯♪ レシピ・作り方

竹の子とホタテの混ぜご飯♪
  • 約1時間
ヤスのり子
ヤスのり子
竹の子とホタテの旨味が、とても美味しいご飯です♪ぜひお試しください♡

材料(4人分)

  • お米 3合
  • 竹の子(水煮) 50g
  • ホタテ 60g
  • 醤油 大さじ1
  • 大さじ1
  • 海鮮スープの素(顆粒) 大さじ2
  • 細ねぎ 2本
  • 少々

作り方

  1. 1 竹の子は、2ミリ幅の薄切りにします。
  2. 2 炊飯器の窯に、お米と1の竹の子、海鮮スープの素、酒を入れて、水を規定の量まで足し、普通に炊飯します。
  3. 3 今回、海鮮スープの素は、これを使いました♡
  4. 4 ホタテは半分に切り、醤油を混ぜ合わせます。
  5. 5 ご飯が炊けたら、4を入れて、混ぜ合わせます。
  6. 6 最後に塩で味を調えて、お茶碗に盛り付けます。小口切りにした細ねぎをかければ、できあがりです♡

きっかけ

竹の子とホタテを使って、炊き込みご飯を作りました。コクが欲しい方はバター追加してみてください。

  • レシピID:1850014728
  • 公開日:2020/05/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ホタテ簡単夕食その他の炊き込みご飯たけのこご飯たけのこ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る