ビーフストロガノフ風クリームパスタ レシピ・作り方

ビーフストロガノフ風クリームパスタ
  • 約15分
  • 500円前後
○じゅん◎たま♪○
○じゅん◎たま♪○
牛の赤身肉は、良質のたんぱく質が豊富に含まれ、筋肉の組織生成&機能維持、肝機能向上、免疫力向上、脳神経を活性化させる効能があると言われています。

材料(1~2人分)

  • スパゲッティーニ 1束
  • 1リットル
  • 塩(パスタ茹で用) 小さじ1
  • オリーブオイル(パスタ茹で用) 少々
  • 牛細切れ肉 100g
  • 玉葱 1/2玉
  • マッシュルーム 2個
  • 塩コショウ 各少々
  • 薄力粉 小さじ2
  • バター(無塩) 大さじ1
  • コンソメ 小さじ1
  • 白ワイン 大さじ1
  • 生クリーム 200cc
  • サワークリーム 大さじ2
  • ひとつまみ
  • 胡椒 適量
  • 刻みパセリ ひとつまみ分

作り方

  1. 1 玉葱を細切りにカットしておきます。
  2. 2 マッシュルームの石づきの根元を切り捨て、2~3ミリの薄切りにカットしておきます。
  3. 3 牛細切れ肉に塩コショウを振り、揉み込みます。
  4. 4 薄力粉をまぶします。
  5. 5 フライパンにバターを熱します。
  6. 6 玉葱を入れて炒めます。
  7. 7 玉葱がしんなりしてきたら、牛細切れ肉を加えます。
  8. 8 牛細切れ肉に火が通ったらマッシュルームを加えます。
  9. 9 軽く炒めたらコンソメを振りかけ、混ぜ合わせます。
  10. 10 白ワインを振りかけ、アルコールと酸味を飛ばします。
  11. 11 生クリームとサワークリームを加えます。
  12. 12 塩、胡椒で味を整えます。
  13. 13 とろみがついてきたら、弱火で温めておきます。
  14. 14 鍋に湯を沸かして、塩、オリーブオイルを入れ、スパゲッティーニを記載している時間より1分早めに茹でます。
  15. 15 茹であがったら湯切りをします。
  16. 16 スパゲッティーニをフライパンに移します。
  17. 17 クリームソースにスパゲッティーニを馴染ませたら、器に盛り付け、刻みパセリを散らして完成です。

きっかけ

なんとなく作ってみました。

おいしくなるコツ

牛細切れ肉に下味を付けておくことで美味しく仕上がります。

  • レシピID:1850014684
  • 公開日:2020/05/06
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カテゴリ
クリーム系パスタ簡単おもてなし料理マッシュルーム牛小間肉・切り落とし肉ビーフストロガノフ
○じゅん◎たま♪○
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