絹さやと新玉葱の卵落とし味噌汁 レシピ・作り方

絹さやと新玉葱の卵落とし味噌汁
  • 5分以内
  • 100円以下
○じゅん◎たま♪○
○じゅん◎たま♪○
玉葱に含まれる硫化アリルは、血栓予防、動脈硬化予防、免疫力向上、疲労回復の効能があると言われ、ビタミンB1の吸収率を高める働きがあると言われています。

材料(2人分)

  • 絹さや 10枚
  • 新玉葱 1/4玉
  • 2個
  • 400cc
  • 味噌 大さじ2
  • 七味唐辛子 適量

作り方

  1. 1 絹さやのヘタと筋を取り除きます。
  2. 2 新玉葱を薄切りにカットします。
  3. 3 鍋に湯を沸かして、沸騰したら卵を落とします。
  4. 4 絹さやを加えて30秒茹でます。
  5. 5 新玉葱を浸して火を止めます。
  6. 6 味噌を混ぜ合わせたら器に盛り付け、七味唐辛子を振りかけて完成です。

きっかけ

このレシピはCOOKPADでも掲載させて頂いてます。

おいしくなるコツ

玉葱と味噌の栄養分と熱に弱いので加熱は最小限にしておきます。

  • レシピID:1850014665
  • 公開日:2020/05/02
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