新玉葱と新じゃがの味噌豆乳ビシソワーズ レシピ・作り方

新玉葱と新じゃがの味噌豆乳ビシソワーズ
  • 1時間以上
  • 300円前後
○じゅん◎たま♪○
○じゅん◎たま♪○
じゃがいもは、カリウムの王様と言われ利尿作用、血圧をコントロールする働きがあり、デンプンは熱に弱いビタミンCを守ってくれると言われています。

材料(3~4人分)

  • 新じゃがいも 2個
  • 新玉葱 1/2玉
  • バター(無塩) 大さじ1
  • 200cc
  • コンソメ 小さじ1
  • 味噌 大さじ1
  • 豆乳 400cc
  • 黒ごま ひとつまみ×人数分

作り方

  1. 1 新玉葱を薄切りにカットしておきます。
  2. 2 じゃがいもの皮を剥いて5ミリの薄切りにカットしておきます。
  3. 3 フライパンにバターを熱します。
  4. 4 新じゃがいもと新玉葱を入れます。
  5. 5 バターを馴染ませ、新玉葱がしんなりするまで炒めます。
  6. 6 新玉葱がしんなりしたら、水、コンソメを加えます。
  7. 7 じゃがいもがふやけたら火を止めて、触れられる程度まで冷まします。
  8. 8 冷ましたらフードプロセッサーに入れ、味噌を加えます。
  9. 9 撹拌します。
  10. 10 撹拌したら再度フライパンに流し入れます。
  11. 11 豆乳を加えて加熱します。
  12. 12 混ぜながら温めます。
  13. 13 沸騰させないように温めたら、ボウルに移し、冷ましたらラップをして冷蔵庫で1時間以上冷やします。
  14. 14 冷やしたら器に盛り付け、黒ごまを散らして完成です。

きっかけ

なんとなく作ってみました。

おいしくなるコツ

味噌とコンソメの風味よく美味しく仕上がります。

  • レシピID:1850014651
  • 公開日:2020/05/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ビシソワーズ血圧が高めの方豆乳新じゃが新玉ねぎ
○じゅん◎たま♪○
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る