ガーリックトマトソースのポークソテー レシピ・作り方

ガーリックトマトソースのポークソテー
  • 約30分
  • 500円前後
○じゅん◎たま♪○
○じゅん◎たま♪○
豚肉のビタミンB1の含有量は食材のトップクラスで、疲労回復、生活習慣病の予防、自律神経の安定、美肌の効能があると言われています。

材料(2人分)

  • 豚モモ肉(ブロック) 200g
  • 塩コショウ(下味用) 各少々
  • 白ワイン 大さじ1
  • 片栗粉 大さじ2
  • 玉葱 1/2玉
  • ニンニク 1片
  • オリーブオイル 大さじ2
  • 完熟カットトマト缶 200g
  • ひとつまみ
  • コンソメ 小さじ1
  • ブラックペッパー 適量
  • オレガノ(乾燥) 少々
  • 刻みパセリ ひとつまみ

作り方

  1. 1 豚モモ肉を1㎝幅に切り分けます。
  2. 2 豚モモ肉に白ワインを馴染ませて、塩コショウを振って揉み込んで下味を10分馴染ませておきます。
  3. 3 玉葱を微塵切りにカットしておきます。
  4. 4 ニンニクを微塵切りにカットしておきます。
  5. 5 下味を馴染ませた豚モモ肉に片栗粉をまぶします。
  6. 6 フライパンにオリーブオイルを熱します。
  7. 7 豚モモ肉をソテーします。
  8. 8 両面、焼き目を付けます。
  9. 9 ソテーした豚モモ肉を器に盛り付けておきます。
  10. 10 そのままフライパンにニンニク、玉葱を入れて炒めます。
  11. 11 玉葱がしんなりするまで炒めます。
  12. 12 完熟カットトマトを加えます。
  13. 13 強火で水分を飛ばしたら、塩、コンソメ、オレガノ、ブラックペッパーを加えて混ぜ合わせ、軽く煮立たせたら器に盛り付け、刻みパセリを散らして完成です。

きっかけ

なんとなく作ってみました。

おいしくなるコツ

豚モモ肉にしっかりと下味をつけることで美味しく仕上がります。

  • レシピID:1850014537
  • 公開日:2020/05/07
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カテゴリ
ポークソテー玉ねぎガーリック・にんにくトマトソースビタミンの多い食品の料理
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