冷製キムチ春雨 レシピ・作り方

冷製キムチ春雨
  • 1時間以上
  • 300円前後
○じゅん◎たま♪○
○じゅん◎たま♪○
キムチは乳酸菌、ビタミンB群、食物繊維が豊富に含まれ、大腸癌予防、免疫力向上、肥満予防の効能があると言われ、夕食に食べると効果Upと言われています。

材料(2人分)

  • 緑豆春雨 1袋(30g)
  • キムチ 80g
  • ハム 2枚
  • 乾燥キクラゲ 2枚
  • ぬるま湯(キクラゲ戻し用) 浸かる程度
  • ☆溶き卵 1個分
  • ☆塩 少々
  • ☆みりん 小さじ1
  • 醤油 少々
  • 胡麻油 小さじ2
  • ゴマ 小さじ2
  • 刻みネギ 1本分
  • 刻み海苔 ふたつまみ

作り方

  1. 1 ☆を混ぜ合わせます。
  2. 2 フライパンに米油を熱します。
  3. 3 ☆を流し入れて薄焼き玉子を焼きます。
  4. 4 焼けたらまな板の上に移して半分に切り分けます。
  5. 5 同じ向きに重ねて、細切りにカットしておきます。
  6. 6 緑豆春雨を記載している時間で茹でます。
  7. 7 春雨が茹であがったら、冷水で冷まして水気をよく切り、食べやすい長さにカットしておきます。
  8. 8 耐熱皿にぬるま湯を入れ、乾燥キクラゲを浸して、ふんわりとラップをしてレンジで4分加熱します。
  9. 9 キクラゲを加熱したら冷水で冷まし、水気をよく拭き取って細切りにカットしておきます。
  10. 10 ハムを細切りにカットしておきます。
  11. 11 ボウルに春雨を入れ、醤油、胡麻油を入れます。
  12. 12 混ぜ合わせて味を馴染ませます。
  13. 13 キムチ、キクラゲ、ハム、錦糸玉子、ゴマを加えます。
  14. 14 よく混ぜ合わせたら、冷蔵庫で1時間冷やし、器に盛り付け、刻みネギを散らして、刻み海苔を添えたら完成です。

きっかけ

なんとなく作ってみました。

おいしくなるコツ

胡麻油を加えることで風味よく美味しく仕上がります。

  • レシピID:1850014511
  • 公開日:2020/04/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
春雨サラダ300円前後の節約料理ごま油その他のハムキムチ
○じゅん◎たま♪○
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る