新玉葱とニラのかき玉味噌汁 レシピ・作り方

新玉葱とニラのかき玉味噌汁
  • 5分以内
  • 100円以下
○じゅん◎たま♪○
○じゅん◎たま♪○
玉葱に含まれる硫化アリルは、血栓予防、動脈硬化予防、免疫力向上、疲労回復の効能があると言われ、ビタミンB1の吸収率を高める働きがあると言われています。

材料(2人分)

  • 新玉葱 1/2玉
  • ニラ 4株
  • 200cc
  • 味噌 大さじ2
  • 溶き卵 1個分

作り方

  1. 1 ニラを4㎝幅にカットします。
  2. 2 新玉葱を薄切りにカットします。
  3. 3 鍋に湯を沸かします。
  4. 4 沸いてきたら新玉葱を入れます。
  5. 5 沸騰させないように軽く温めて味噌を混ぜ合わせます。
  6. 6 沸騰させないように溶き卵をゆっくり回し入れます。
  7. 7 軽く卵を混ぜて卵が固まったらニラを浸し、軽く温めたら器に盛り付けて完成です。

きっかけ

なんとなく作ってみました。

おいしくなるコツ

新玉葱と味噌の栄養分は加熱すると死滅してしまうので加熱は最小限にしておきましょう。

  • レシピID:1850014421
  • 公開日:2020/05/12
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玉ねぎの味噌汁お疲れ気味の方血圧が高めの方にら新玉ねぎ
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