麻婆温玉丼 レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(1~2人分)
作り方
- 1 鍋に湯を沸かして沸騰させたら卵を入れて火を止めます。
- 2 そのまま10分放置します。
- 3 10分経ったら、冷水に浸して10分冷ましておきます。
- 4 温泉卵を作っている間に、長葱を微塵切りにカットしておきます。
- 5 フライパンに胡麻油を熱して、長葱を入れて風味付けをします。
- 6 豚挽肉を入れて炒めます。
- 7 塩コショウを振り、豚挽肉の色が変わったら☆を加えます。
- 8 混ぜ合わせて炒めます。
- 9 ★を加えて煮立たせます。
- 10 煮立たせたら絹豆腐を加えます。
- 11 オタマで絹豆腐を崩します。
- 12 絹豆腐が踊りだしたら水溶き片栗粉を加えてとろみを付け、軽く煮立たせたら火を止めます。
- 13 器にご飯を盛り付けます。
- 14 ご飯の上に麻婆豆腐を盛り付け、中央に凹みを付け、温泉卵を落としたら完成です。
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません