塩麹鶏めし レシピ・作り方

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○じゅん◎たま♪○
鶏肉は、たんぱく質、ビタミンA、B群、鉄、亜鉛が含まれ、血中コレステロール値低下、血栓予防、風邪予防、疲労回復、美肌作用の効能があると言われています。

材料(2人分)

1合
鶏モモ肉
1/2枚
椎茸
1本
長葱(青い部分)
1本
生姜
薄切り2枚
塩麹
大さじ2
☆水
200cc
☆塩
小さじ1/2
☆顆粒昆布だし
小さじ1
★溶き卵
1個分
★みりん
小さじ1
★塩
少々
刻みネギ
1本分
刻み海苔
ふたつまみ

作り方

  1. 1
    鶏モモ肉の余分な脂身を取り除きます。
  2. 2
    皮面を表にしてフォークでまんべんなく穴を開けます。
  3. 3
    塩麹を塗って揉み込みます。
  4. 4
    椎茸の石づきを切り落とし、石づきの根元を切り取ります。
  5. 5
    椎茸と石づきを薄切りにカットします。
  6. 6
    磨いだ米に☆を混ぜ合わせます。
  7. 7
    椎茸と石づきを入れて軽く混ぜ合わせます。
  8. 8
    塩麹を塗り込んだ鶏モモ肉をのせ、生姜、長葱を入れて通常炊飯スイッチを押して炊き上がりを待ちます。
  9. 9
    ★を混ぜ合わせます。
  10. 10
    フライパンに米油を熱します。
  11. 11
    ★を流し入れて薄焼き玉子を焼きます。
  12. 12
    焼けたらまな板の上に移して半分に切り分けます。
  13. 13
    同じ向きに重ねて細切りにカットしておきます。
  14. 14
    鶏めしが炊けたら、長葱と生姜を取り除き、しゃもじで鶏モモ肉をほぐします。
  15. 15
    ほぐしたら軽く混ぜ合わせ、錦糸玉子、刻みネギ、刻み海苔の順に散らして完成です。

おいしくなるコツ

椎茸を加えることで旨味が増して美味しく仕上がります。

きっかけ

なんとなく作ってみました。

公開日:2020/04/23

関連情報

カテゴリ
鶏飯お疲れ気味の方塩麹しいたけ鶏もも肉

このレシピを作ったユーザ

○じゅん◎たま♪○ 調理師と食育インストラクターの資格を取得し日々楽しく健康レシピ考案を主に活動しています 基本的に旬の食材を取り入れ、味より栄養を重視しておりますが、なるべく美味しいレシピに仕上げてますので、ご理解宜しくお願い致します 食品ロスに繋げるSDGs、使える物は捨てずに活用しましょうね

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