材料(2人分)
- 米
- 1合
- 鶏モモ肉
- 1/2枚
- 椎茸
- 1本
- 長葱(青い部分)
- 1本
- 生姜
- 薄切り2枚
- 塩麹
- 大さじ2
- ☆水
- 200cc
- ☆塩
- 小さじ1/2
- ☆顆粒昆布だし
- 小さじ1
- ★溶き卵
- 1個分
- ★みりん
- 小さじ1
- ★塩
- 少々
- 刻みネギ
- 1本分
- 刻み海苔
- ふたつまみ
作り方
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- 1
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- 鶏モモ肉の余分な脂身を取り除きます。
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- 2
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- 皮面を表にしてフォークでまんべんなく穴を開けます。
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- 3
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- 塩麹を塗って揉み込みます。
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- 4
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- 椎茸の石づきを切り落とし、石づきの根元を切り取ります。
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- 5
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- 椎茸と石づきを薄切りにカットします。
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- 6
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- 磨いだ米に☆を混ぜ合わせます。
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- 7
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- 椎茸と石づきを入れて軽く混ぜ合わせます。
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- 8
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- 塩麹を塗り込んだ鶏モモ肉をのせ、生姜、長葱を入れて通常炊飯スイッチを押して炊き上がりを待ちます。
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- 9
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- ★を混ぜ合わせます。
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- 10
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- フライパンに米油を熱します。
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- 11
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- ★を流し入れて薄焼き玉子を焼きます。
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- 12
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- 焼けたらまな板の上に移して半分に切り分けます。
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- 13
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- 同じ向きに重ねて細切りにカットしておきます。
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- 14
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- 鶏めしが炊けたら、長葱と生姜を取り除き、しゃもじで鶏モモ肉をほぐします。
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- 15
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- ほぐしたら軽く混ぜ合わせ、錦糸玉子、刻みネギ、刻み海苔の順に散らして完成です。
おいしくなるコツ
椎茸を加えることで旨味が増して美味しく仕上がります。
きっかけ
なんとなく作ってみました。
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