材料(2人分)
- 山菜ミックス
- 50g
- 春椎茸
- 2本
- 竹輪
- 1本
- 絹さや
- 4枚
- ☆水
- 400cc
- ☆醤油
- 小さじ1
- ☆塩
- 小さじ1/3
- ☆酒
- 小さじ1
- ☆顆粒昆布だし
- 小さじ1
- 京花麩
- 2個
- 木の芽
- 2本
作り方
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- 1
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- 椎茸の石づきを切り落とし、石づきの根元部分を切って薄切りにカットしておきます。
-
- 2
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- 椎茸と石づきをトースターで焦がさない程度に焼いて旨味を引き出しておきます。
-
- 3
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- 山菜ミックスを水洗いをして水気をよく切っておきます。
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- 4
-
- 竹輪を輪切りにカットしておきます。
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- 5
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- 絹さやのヘタと筋を取り除いておきます。
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- 6
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- 鍋に☆と竹輪を入れて加熱します。
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- 7
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- 沸いてきたら、椎茸、石づき、山菜ミックスを加えます。
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- 8
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- 味を馴染ませたら絹さやを浸して軽く温め、器に盛り付けて、京花麩を浸し、木の芽を添えて完成です。
おいしくなるコツ
椎茸を加えることで旨味が増して美味しく仕上がります。また竹輪から美味しい出汁が取れます。
きっかけ
なんとなく作ってみました。
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