山菜と春椎茸のお吸い物 レシピ・作り方

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○じゅん◎たま♪○
椎茸は、ビタミンD、食物繊維、レンチナン、エリタデニンが豊富に含まれ、骨粗鬆症予防、整腸作用、免疫力向上、高血圧予防の効能があると言われています。

材料(2人分)

山菜ミックス
50g
春椎茸
2本
竹輪
1本
絹さや
4枚
☆水
400cc
☆醤油
小さじ1
☆塩
小さじ1/3
☆酒
小さじ1
☆顆粒昆布だし
小さじ1
京花麩
2個
木の芽
2本

作り方

  1. 1
    椎茸の石づきを切り落とし、石づきの根元部分を切って薄切りにカットしておきます。
  2. 2
    椎茸と石づきをトースターで焦がさない程度に焼いて旨味を引き出しておきます。
  3. 3
    山菜ミックスを水洗いをして水気をよく切っておきます。
  4. 4
    竹輪を輪切りにカットしておきます。
  5. 5
    絹さやのヘタと筋を取り除いておきます。
  6. 6
    鍋に☆と竹輪を入れて加熱します。
  7. 7
    沸いてきたら、椎茸、石づき、山菜ミックスを加えます。
  8. 8
    味を馴染ませたら絹さやを浸して軽く温め、器に盛り付けて、京花麩を浸し、木の芽を添えて完成です。

おいしくなるコツ

椎茸を加えることで旨味が増して美味しく仕上がります。また竹輪から美味しい出汁が取れます。

きっかけ

なんとなく作ってみました。

公開日:2020/04/16

関連情報

カテゴリ
お吸い物春のおもてなし料理さやえんどうしいたけわらび

このレシピを作ったユーザ

○じゅん◎たま♪○ 調理師と食育インストラクターの資格を取得し日々楽しく健康レシピ考案を主に活動しています 基本的に旬の食材を取り入れ、味より栄養を重視しておりますが、なるべく美味しいレシピに仕上げてますので、ご理解宜しくお願い致します 食品ロスに繋げるSDGs、使える物は捨てずに活用しましょうね

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