材料(3~4人分)
- 筍の水煮
- 2本
- 生ワカメ
- 150g
- 水(茎ワカメ茹で用)
- 1リットル
- たらこ
- 1腹
- 油揚げ(油抜き不要品)
- 2枚
- 人参
- 5ミリの輪切り4枚
- ☆水
- 250cc
- ☆醤油
- 小さじ2
- ☆塩
- ひとつまみ
- ☆酒
- 大さじ1
- ☆和風顆粒だし
- 小さじ1
作り方
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- 1
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- 茎ワカメを水洗いします。
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- 2
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- 鍋に湯を沸かして茎ワカメを入れ、色が緑に変わったらザルにあげます。
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- 3
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- 冷水で冷まします。
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- 4
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- 水気をよく切って、4㎝幅に切り分けておきます。
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- 5
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- 筍の水煮を軽く水洗いをして、食べやすい大きさに切り分けておきます。
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- 6
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- 油揚げは油抜き不要の長方形を使用しています。
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- 7
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- 1枚を8等分に切り分けておきます。
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- 8
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- 人参を梅の型抜きでくりぬきます。
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- 9
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- たらこの皮を取り除いておきます。
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- 10
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- フライパンに☆を入れ加熱します。
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- 11
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- 沸いてきたら、筍、油揚げ、茎ワカメ、人参を加えます。
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- 12
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- 蓋をして弱火で5分煮込みます。
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- 13
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- 5分経ったら軽く混ぜ合わせて味を馴染ませます。
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- 14
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- だし汁に、たらこを混ぜ合わせます。
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- 15
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- 具に、だし汁を馴染ませ、水分が若干残る程度まで煮立たせたら、器に盛り付けて完成です。
おいしくなるコツ
たらこの旨味で美味しく仕上がります。
きっかけ
なんとなく作ってみました。
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