筍とワカメのたらこ煮 レシピ・作り方

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○じゅん◎たま♪○
筍は、カリウム、食物繊維が豊富に含まれ、高血圧予防、むくみ予防、整腸作用、血糖値抑制、美容の効能があると言われています。

材料(3~4人分)

筍の水煮
2本
生ワカメ
150g
水(茎ワカメ茹で用)
1リットル
たらこ
1腹
油揚げ(油抜き不要品)
2枚
人参
5ミリの輪切り4枚
☆水
250cc
☆醤油
小さじ2
☆塩
ひとつまみ
☆酒
大さじ1
☆和風顆粒だし
小さじ1

作り方

  1. 1
    茎ワカメを水洗いします。
  2. 2
    鍋に湯を沸かして茎ワカメを入れ、色が緑に変わったらザルにあげます。
  3. 3
    冷水で冷まします。
  4. 4
    水気をよく切って、4㎝幅に切り分けておきます。
  5. 5
    筍の水煮を軽く水洗いをして、食べやすい大きさに切り分けておきます。
  6. 6
    油揚げは油抜き不要の長方形を使用しています。
  7. 7
    1枚を8等分に切り分けておきます。
  8. 8
    人参を梅の型抜きでくりぬきます。
  9. 9
    たらこの皮を取り除いておきます。
  10. 10
    フライパンに☆を入れ加熱します。
  11. 11
    沸いてきたら、筍、油揚げ、茎ワカメ、人参を加えます。
  12. 12
    蓋をして弱火で5分煮込みます。
  13. 13
    5分経ったら軽く混ぜ合わせて味を馴染ませます。
  14. 14
    だし汁に、たらこを混ぜ合わせます。
  15. 15
    具に、だし汁を馴染ませ、水分が若干残る程度まで煮立たせたら、器に盛り付けて完成です。

おいしくなるコツ

たらこの旨味で美味しく仕上がります。

きっかけ

なんとなく作ってみました。

公開日:2020/03/31

関連情報

カテゴリ
たけのこ春のおもてなし料理たらこ油揚げ茎わかめ

このレシピを作ったユーザ

○じゅん◎たま♪○ 調理師と食育インストラクターの資格を取得し日々楽しく健康レシピ考案を主に活動しています 基本的に旬の食材を取り入れ、味より栄養を重視しておりますが、なるべく美味しいレシピに仕上げてますので、ご理解宜しくお願い致します 食品ロスに繋げるSDGs、使える物は捨てずに活用しましょうね

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