筍とワカメのたらこ煮 レシピ・作り方

筍とワカメのたらこ煮
  • 約30分
  • 500円前後
○じゅん◎たま♪○
○じゅん◎たま♪○
筍は、カリウム、食物繊維が豊富に含まれ、高血圧予防、むくみ予防、整腸作用、血糖値抑制、美容の効能があると言われています。

材料(3~4人分)

  • 筍の水煮 2本
  • 生ワカメ 150g
  • 水(茎ワカメ茹で用) 1リットル
  • たらこ 1腹
  • 油揚げ(油抜き不要品) 2枚
  • 人参 5ミリの輪切り4枚
  • ☆水 250cc
  • ☆醤油 小さじ2
  • ☆塩 ひとつまみ
  • ☆酒 大さじ1
  • ☆和風顆粒だし 小さじ1

作り方

  1. 1 茎ワカメを水洗いします。
  2. 2 鍋に湯を沸かして茎ワカメを入れ、色が緑に変わったらザルにあげます。
  3. 3 冷水で冷まします。
  4. 4 水気をよく切って、4㎝幅に切り分けておきます。
  5. 5 筍の水煮を軽く水洗いをして、食べやすい大きさに切り分けておきます。
  6. 6 油揚げは油抜き不要の長方形を使用しています。
  7. 7 1枚を8等分に切り分けておきます。
  8. 8 人参を梅の型抜きでくりぬきます。
  9. 9 たらこの皮を取り除いておきます。
  10. 10 フライパンに☆を入れ加熱します。
  11. 11 沸いてきたら、筍、油揚げ、茎ワカメ、人参を加えます。
  12. 12 蓋をして弱火で5分煮込みます。
  13. 13 5分経ったら軽く混ぜ合わせて味を馴染ませます。
  14. 14 だし汁に、たらこを混ぜ合わせます。
  15. 15 具に、だし汁を馴染ませ、水分が若干残る程度まで煮立たせたら、器に盛り付けて完成です。

きっかけ

なんとなく作ってみました。

おいしくなるコツ

たらこの旨味で美味しく仕上がります。

  • レシピID:1850013938
  • 公開日:2020/03/31
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カテゴリ
たけのこ春のおもてなし料理たらこ油揚げ茎わかめ
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