筍とワカメのたらこ煮 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 筍の水煮 2本
- 生ワカメ 150g
- 水(茎ワカメ茹で用) 1リットル
- たらこ 1腹
- 油揚げ(油抜き不要品) 2枚
- 人参 5ミリの輪切り4枚
- ☆水 250cc
- ☆醤油 小さじ2
- ☆塩 ひとつまみ
- ☆酒 大さじ1
- ☆和風顆粒だし 小さじ1
作り方
- 1 茎ワカメを水洗いします。
- 2 鍋に湯を沸かして茎ワカメを入れ、色が緑に変わったらザルにあげます。
- 3 冷水で冷まします。
- 4 水気をよく切って、4㎝幅に切り分けておきます。
- 5 筍の水煮を軽く水洗いをして、食べやすい大きさに切り分けておきます。
- 6 油揚げは油抜き不要の長方形を使用しています。
- 7 1枚を8等分に切り分けておきます。
- 8 人参を梅の型抜きでくりぬきます。
- 9 たらこの皮を取り除いておきます。
- 10 フライパンに☆を入れ加熱します。
- 11 沸いてきたら、筍、油揚げ、茎ワカメ、人参を加えます。
- 12 蓋をして弱火で5分煮込みます。
- 13 5分経ったら軽く混ぜ合わせて味を馴染ませます。
- 14 だし汁に、たらこを混ぜ合わせます。
- 15 具に、だし汁を馴染ませ、水分が若干残る程度まで煮立たせたら、器に盛り付けて完成です。
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