牡蠣吸い鍋 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 ボールに塩水(海水ぐらいの濃度)を張り、牡蠣を揉み洗いして汚れを落とします。
- 2 白ネギを斜め輪切り(厚さ1cmぐらい)にします。
- 3 エノキのいしづきを切り落とし、食べやすい大きさにほぐします。
- 4 土鍋を用意して、豆腐を一丁、そのまま鍋の真ん中に置きます。
- 5 豆腐の周辺に、洗った牡蠣、輪切りにした白ネギ、ほぐしたエノキを並べます。
- 6 豆腐が隠れるくらいに水を張り、酒、醤油を加えます。
- 7 土鍋に蓋をして、20分ほど弱火にかけたら出来上がりです。
きっかけ
たっぷりの牡蠣出汁に浸かった豆腐を味わいたくて作りました。
おいしくなるコツ
具を「煮る」感じで作ると牡蠣が小さく縮んでしまうので、具を「温める」感じで作ると美味しく仕上がります。
- レシピID:1850013885
- 公開日:2020/03/20
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