山芋の味噌グラタン レシピ・作り方

山芋の味噌グラタン
  • 約15分
  • 300円前後
○じゅん◎たま♪○
○じゅん◎たま♪○
山芋は、たんぱく質、ビタミンC、ビタミンB群、カリウム、マグネシウム、アミラーゼが豊富に含まれ、疲労回復、高血圧予防、大腸癌予防の効能があると言われています。

材料(1人分)

  • 山芋 300g
  • 竹輪 1本
  • 味噌 小さじ2
  • 顆粒昆布だし 小さじ1
  • 刻み海苔 ひとつまみ

作り方

  1. 1 竹輪を輪切りにカットします。
  2. 2 山芋の皮を剥いてすりおろします。
  3. 3 すりおろした山芋に味噌、顆粒昆布だしを加えます。
  4. 4 よく混ぜ合わせます。
  5. 5 竹輪を加えて軽く混ぜ合わせます。
  6. 6 混ぜ合わせた山芋をグラタン皿に流し入れ、トースターで12分程度焼いたら、刻み海苔を散らして完成です。

きっかけ

なんとなく作ってみました。

おいしくなるコツ

山芋に味噌を合わせることで風味よく美味しく仕上がります。

  • レシピID:1850013857
  • 公開日:2020/03/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
和風グラタン血圧が高めの方味噌ちくわ山芋
○じゅん◎たま♪○
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る