オクラとキムチの鯖の水煮和え レシピ・作り方
- 約10分
- 300円前後
材料(2人分)
作り方
- 1 オクラのヘタと先端を切り落とします。
- 2 オクラを5ミリ幅にカットします。
- 3 鍋に湯を沸かしてオクラを1分茹でます。
- 4 茹であがったら氷を入れて、混ぜ合わせながら冷まします。
- 5 ネバネバが出るまで混ぜ合わせます。
- 6 ボウルにキムチ、鯖の水煮を入れ軽く混ぜ合わせます。
- 7 ボウルに冷ましたオクラを加えます。
- 8 よく混ぜ合わせて味を馴染ませたら器に盛り付け、ゴマを振りかけ、胡麻油を回しかけて刻み海苔を添えたら完成です。
きっかけ
なんとなく作ってみました。
おいしくなるコツ
オクラは、カットして茹でることで、ネバネバの水溶性食物繊維のペクチンがより多く摂取出来ます。しかしながらペクチンは熱に弱い為、茹で時間は1分以内にし、氷で急速に冷ますと栄養はそれ程損なわれません。
- レシピID:1850013770
- 公開日:2020/05/21
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません