オクラとキムチの鯖の水煮和え レシピ・作り方

オクラとキムチの鯖の水煮和え
  • 約10分
  • 300円前後
○じゅん◎たま♪○
○じゅん◎たま♪○
オクラは、ペクチン、βカロテン、食物繊維、カリウムが豊富に含まれ、高血圧予防、整腸作用、美容、肥満改善、肥満予防の効果があります。

材料(2人分)

  • 鯖の水煮缶 1缶
  • オクラ 1袋
  • 氷(冷まし用) 6個
  • キムチ 80g
  • 胡麻油 小さじ2
  • ゴマ ふたつまみ分
  • 刻み海苔 ふたつまみ分

作り方

  1. 1 オクラのヘタと先端を切り落とします。
  2. 2 オクラを5ミリ幅にカットします。
  3. 3 鍋に湯を沸かしてオクラを1分茹でます。
  4. 4 茹であがったら氷を入れて、混ぜ合わせながら冷まします。
  5. 5 ネバネバが出るまで混ぜ合わせます。
  6. 6 ボウルにキムチ、鯖の水煮を入れ軽く混ぜ合わせます。
  7. 7 ボウルに冷ましたオクラを加えます。
  8. 8 よく混ぜ合わせて味を馴染ませたら器に盛り付け、ゴマを振りかけ、胡麻油を回しかけて刻み海苔を添えたら完成です。

きっかけ

なんとなく作ってみました。

おいしくなるコツ

オクラは、カットして茹でることで、ネバネバの水溶性食物繊維のペクチンがより多く摂取出来ます。しかしながらペクチンは熱に弱い為、茹で時間は1分以内にし、氷で急速に冷ますと栄養はそれ程損なわれません。

  • レシピID:1850013770
  • 公開日:2020/05/21
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カテゴリ
さば缶ビタミンの多い食品の料理ごま油キムチオクラ
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