ホットする味♡ひじきとしめじの甘辛煮♪ レシピ・作り方

ホットする味♡ひじきとしめじの甘辛煮♪
  • 約15分
ヤスのり子
ヤスのり子
ひじきを醤油とみりんで味付けした煮物です。懐かしい、ホットする味がします❣️

材料(4人分)

  • 生ひじき 300g
  • コンニャク 200g
  • 人参 1/2本
  • しめじ 1/2株
  • えごま油 大さじ1
  • 醤油 大さじ2
  • みりん 大さじ2
  • 砂糖 大さじ3
  • 出汁の素(顆粒) 小さじ2

作り方

  1. 1 人参は5ミリ幅の細切りに、コンニャクも5ミリ幅の短冊切りにします。フライパンにえごま油を熱し、軽く人参とコンニャクを炒めます。
  2. 2 1にひじきと、醤油、みりん、砂糖、出汁の素を入れて炒めます。
  3. 3 2にしめじを入れます。
  4. 4 3をかき混ぜながら、炒めます。
  5. 5 4を器に盛り付ければ、できあがりです♡

きっかけ

母が作ってたような懐かしいシンプルな味付けにしました(о´∀`о)❣️

おいしくなるコツ

えごま油が無い場合は、オリーブオイルで大丈夫です。

  • レシピID:1850013696
  • 公開日:2020/03/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ひじきの煮物簡単夕食しょうゆにんじんひじき
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る