帆立と干し椎茸の卵スープ春雨 レシピ・作り方

帆立と干し椎茸の卵スープ春雨
  • 約15分
  • 300円前後
○じゅん◎たま♪○
○じゅん◎たま♪○
干し椎茸には、食物繊維、ビタミンD、レンチナン、エリタデニンが含まれ、免疫力向上、血圧抑制、Caの吸収up、肥満予防の効能があると言われています。

材料(1~2人分)

  • 緑豆春雨 1袋(30g)
  • ベビー帆立 8個
  • ニラ 2株
  • 人参 1/6本
  • スイートコーン 30g
  • 干し椎茸 1個
  • お湯 320cc
  • ☆干し椎茸の戻し汁 300cc
  • ☆鶏ガラスープの素 小さじ2
  • ☆塩 ひとつまみ
  • ☆醤油 少々
  • ☆酒 小さじ1
  • 溶き卵 1個分
  • 胡椒 適量
  • 胡麻油 小さじ2

作り方

  1. 1 干し椎茸をお湯で戻しておきます。
  2. 2 干し椎茸を戻したらギュッと絞って300cc残しておきます。
  3. 3 戻した干し椎茸を細切りにカットしておきます。
  4. 4 人参を細切りにカットしておきます。
  5. 5 ニラを4㎝幅にカットしておきます。
  6. 6 フライパンに☆と干し椎茸、帆立を入れ加熱します。
  7. 7 煮たってきたら人参を加えます。
  8. 8 軽く煮立たせ緑豆春雨とスイートコーンを加えます。
  9. 9 春雨をほぐして馴染ませます。
  10. 10 春雨が馴染んだらニラを加えます。
  11. 11 溶き卵を回しかけます。
  12. 12 胡椒を振り軽く混ぜ合わせ、器に盛り付けて胡麻油を回しかけたら完成です。

きっかけ

なんとなく作ってみました。

おいしくなるコツ

干し椎茸の戻し汁を加えることで、旨味が増して美味しく仕上がります。

  • レシピID:1850013646
  • 公開日:2020/05/27
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カテゴリ
春雨スープカルシウムの多い食品の料理にら干し椎茸ホタテ
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