天津カレー炒飯 レシピ・作り方

天津カレー炒飯
  • 約10分
  • 300円前後
○じゅん◎たま♪○
○じゅん◎たま♪○
卵にはメチオニンが多く含まれ、肝機能障害の改善に良いと言われ、また卵白にはビタミンB群が含まれ、髪、肌、視力を正常に守ってくれると言われています。

材料(1人分)

  • ご飯 1膳
  • 白葱 1/5本
  • ハム 2枚
  • 塩コショウ 各少々
  • ☆溶き卵(M玉) 1個分
  • ☆塩 少々
  • ☆みりん 小さじ1
  • ☆鶏ガラスープの素 小さじ1
  • カレー粉(S&B) 大さじ1
  • 砂糖 ひとつまみ
  • 米油(炒飯用) 大さじ1
  • ★溶き卵(M玉) 2個分
  • ★塩 ひとつまみ
  • ★みりん 小さじ2
  • ★鶏ガラスープの素 小さじ2
  • 米油(卵用) 小さじ2
  • ウスターソース 適量

作り方

  1. 1 ハムを1㎝幅にカットしておきます。
  2. 2 白葱を輪切りにカットします。
  3. 3 軽くほぐします。
  4. 4 白葱を1/3と2/3に分けておきます。
  5. 5 ☆を混ぜ合わせておきます。
  6. 6 フライパンに米油を熱して、終始強火で白葱1/3を入れて軽く炒めます。
  7. 7 ☆を流し入れて軽く混ぜ合わせます。
  8. 8 ご飯を投入します。
  9. 9 軽く混ぜ合わせてハムを加え塩コショウで味付けをします。
  10. 10 混ぜ合わせながら炒めます。
  11. 11 カレー粉と砂糖を加えます。
  12. 12 よく混ぜ合わせて炒めます。
  13. 13 味が馴染んだら器に盛り付けておきます。
  14. 14 白葱2/3と★を混ぜ合わせます。
  15. 15 フライパンの表面をよく拭き取り、米油を熱します。
  16. 16 ★を流し入れます。
  17. 17 混ぜ合わせながら、ふわふわになるように焼きます。
  18. 18 若干焦げ目が付くぐらいでひっくり返し、裏面を軽く焼いたら、カレー炒飯の上に盛り付けて完成です。お好みでウスターソースをかけて召し上がってください。

きっかけ

テレビで見かけて作ってみました。

おいしくなるコツ

味変でウスターソースをかけて食べると美味しく召し上がれます。

  • レシピID:1850013632
  • 公開日:2020/05/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のチャーハン300円前後の節約料理簡単夕食長ネギ(ねぎ)その他のハム
○じゅん◎たま♪○
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る