竹輪の菜ノ花と柴漬け詰め レシピ・作り方

竹輪の菜ノ花と柴漬け詰め
  • 約10分
  • 300円前後
○じゅん◎たま♪○
○じゅん◎たま♪○
菜の花はβカロテン、ミネラル、ビタミンB群が豊富に含まれ、抗発癌作用や免疫賦活作用、毛髪維持、視力維持、美肌、呼吸器系統を守る効能があると言われています。

材料(1~2人分)

  • 菜の花 2本
  • 水(茹で用) 500cc
  • 塩(茹で用) 小さじ1
  • 竹輪(大) 2本
  • 柴漬け 1本
  • 辛子酢味噌(市販品) 適量

作り方

  1. 1 鍋に湯を沸かして塩を入れ、菜の花を1分塩茹でします。
  2. 2 茹でたらザルににあげ、祖熱を取って絞って水気を抜きます。
  3. 3 竹輪に縦半分、切れ込みを入れます。
  4. 4 柴漬けを縦半分に切り分けます。
  5. 5 竹輪に柴漬けを詰め込みます。はみ出たら切って細い部分に詰め込みます。
  6. 6 菜の花を詰め込みます。茎がはみ出たら切って細い部分に詰め込みます。
  7. 7 3等分に切り分けます。
  8. 8 器に盛り付け、辛子酢味噌を散らしたら完成です。

きっかけ

なんとなく作ってみました。

おいしくなるコツ

柴漬けと辛子酢味噌の風味で美味しく仕上がります。

  • レシピID:1850013631
  • 公開日:2020/03/02
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カテゴリ
菜の花すきまおかずビタミンの多い食品の料理酢味噌ちくわ
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