春の彩り混ぜご飯 レシピ・作り方
- 約30分
- 500円前後
材料(2人分)
作り方
- 1 たらの芽の硬い部分を切り取り、袴を取り除きます。
- 2 鍋に湯を沸かして塩を入れ、菜の花とたらの芽を1分塩茹でします。
- 3 茹でたらザルにあげて祖熱を取ります。
- 4 菜の花が冷めたら絞って水気をよく拭き取ります。
- 5 菜の花の茎部分を1㎝幅に切り分け、葉の部分は3㎝幅に切り分けます。
- 6 たらの芽が冷めたら絞って水気をよく拭き取り、半分に切り分けます。
- 7 蒲鉾を5ミリ幅の細切りに切り分けます。
- 8 大葉を細切りにします。
- 9 ☆を混ぜ合わせておきます。
- 10 フライパンに米油を熱して、☆を流し入れて薄焼き卵を焼きます。
- 11 焼けたら半分に切り分けて重ねます。
- 12 細切りにして錦糸卵を作ります。
- 13 ご飯にゆかりとゴマを混ぜ合わせます。
- 14 混ぜ合わせたら菜の花の茎部分と蒲鉾を加えます。
- 15 混ぜ合わせます。
- 16 混ぜ合わせたら器に盛り付けます。
- 17 錦糸卵と大葉を散らします。
- 18 残りの菜の花とたらの芽を盛り付けたら完成です。
きっかけ
なんとなく作ってみました。
おいしくなるコツ
基本的な味付けは、ゆかりの塩味と錦糸玉子の塩味だけですが、美味しく仕上がります。
- レシピID:1850013540
- 公開日:2020/02/28
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