山芋と胡瓜のとろろ汁 レシピ・作り方

山芋と胡瓜のとろろ汁
  • 約10分
  • 300円前後
○じゅん◎たま♪○
○じゅん◎たま♪○
山芋は、たんぱく質、ビタミンC、ビタミンB群、カリウム、マグネシウム、アミラーゼが豊富に含まれ、疲労回復、高血圧予防、大腸癌予防の効能があると言われています。

材料(2人分)

  • 山芋 150g
  • 胡瓜 1/2本
  • 味噌 小さじ1
  • とろろ昆布 5g
  • ゴマ 小さじ1
  • 刻みネギ 1本分

作り方

  1. 1 胡瓜を輪切りにカットしておきます。
  2. 2 山芋をすりおろします。
  3. 3 すりおろした山芋に味噌とゴマを加えます。
  4. 4 よく混ぜ合わせます。
  5. 5 混ぜ合わせたら、とろろ昆布をほぐしながら加えます。
  6. 6 よく混ぜ合わせます。
  7. 7 混ぜ合わせたら胡瓜を加えて混ぜ合わせます。
  8. 8 混ぜ合わせたら刻みネギを添えて完成です。

きっかけ

なんとなく作ってみました。

おいしくなるコツ

山芋に味噌、とろろ昆布を合わせることで、旨味が増して美味しく仕上がります。

  • レシピID:1850013521
  • 公開日:2020/03/07
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カテゴリ
山芋お疲れ気味の方胃に優しい・消化に良い料理味噌きゅうり
○じゅん◎たま♪○
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