鯛のムニエル・香草バターソース レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鯛の切り身 2切れ
- 塩コショウ 各少々
- 薄力粉 大さじ1
- オリーブオイル 大さじ1
- 白ワイン 大さじ1
- オリーブオイル(ソース用) 大さじ1
- 切れてるバター 2個
- アンチョビ 5g(1枚)
- ニンニク 1片
- 刻みパセリ 1房分
作り方
- 1 パセリを微塵切りにしておきます。
- 2 ニンニクを微塵切りにしておきます。
- 3 アンチョビを細かく刻んでおきます。
- 4 鯛の切り身に塩コショウをまんべんなく振ります。
- 5 薄力粉をまんべんなくまぶします。
- 6 フライパンにオリーブオイルを熱して、鯛の切り身の皮面を下にしてソテーします。
- 7 フライパンのアールを利用すると皮面を密着でき焼き目が付きやすくなります。
- 8 皮面に焼き目が付いたら白ワインを振りかけ蒸し焼きにします。(蓋はしません) 火が通ったら、器に盛り付けておきます。
- 9 フライパンの表面をよく拭き取り、オリーブオイルを熱して、ニンニクを入れ風味付けをします。
- 10 バターを加え、バターが溶けたらアンチョビを加えます。
- 11 アンチョビをオリーブオイルに馴染ませたら刻みパセリを加えて軽く混ぜ合わせ、ソテーした鯛に回しかけて完成です。
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ぶなしめじ06092020/05/09 02:36バターが合うー!美味しかったです!ありがとうございました♪