鯛のムニエル・香草バターソース レシピ・作り方

鯛のムニエル・香草バターソース
  • 約15分
  • 500円前後
○じゅん◎たま♪○
○じゅん◎たま♪○
鯛は低脂肪、高たんぱくで消化吸収が良くDHA・EPAが含まれ、中性脂肪低下、生活習慣病の抑制の効能があると言われています。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 パセリを微塵切りにしておきます。
  2. 2 ニンニクを微塵切りにしておきます。
  3. 3 アンチョビを細かく刻んでおきます。
  4. 4 鯛の切り身に塩コショウをまんべんなく振ります。
  5. 5 薄力粉をまんべんなくまぶします。
  6. 6 フライパンにオリーブオイルを熱して、鯛の切り身の皮面を下にしてソテーします。
  7. 7 フライパンのアールを利用すると皮面を密着でき焼き目が付きやすくなります。
  8. 8 皮面に焼き目が付いたら白ワインを振りかけ蒸し焼きにします。(蓋はしません) 火が通ったら、器に盛り付けておきます。
  9. 9 フライパンの表面をよく拭き取り、オリーブオイルを熱して、ニンニクを入れ風味付けをします。
  10. 10 バターを加え、バターが溶けたらアンチョビを加えます。
  11. 11 アンチョビをオリーブオイルに馴染ませたら刻みパセリを加えて軽く混ぜ合わせ、ソテーした鯛に回しかけて完成です。

きっかけ

なんとなく作ってみました。

おいしくなるコツ

白ワインで蒸し焼きにすることで、鯛の身がふっくらと仕上がります。

  • レシピID:1850013420
  • 公開日:2020/02/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の魚料理簡単おもてなし料理オリーブオイルパセリ
○じゅん◎たま♪○
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ぶなしめじ0609
    ぶなしめじ0609
    2020/05/09 02:36
    鯛のムニエル・香草バターソース
    バターが合うー!美味しかったです!ありがとうございました♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る