鶏豆腐ロールキャベツのおでん煮 レシピ・作り方

鶏豆腐ロールキャベツのおでん煮
  • 約30分
  • 500円前後
○じゅん◎たま♪○
○じゅん◎たま♪○
キャベツは、ビタミンC、U、K、カルシウム、食物繊維が豊富に含まれ、整腸作用、風邪予防、骨粗鬆症予防、胃もたれ改善、美肌の効能があると言われています。

材料(2人分)

  • キャベツ 4枚
  • ☆鶏挽肉 150g
  • ☆絹豆腐 50g
  • ☆玉葱 1/4玉
  • ☆キャベツの芯 4枚分
  • ☆おろし生姜 小さじ1/2
  • ☆おからパウダー 大さじ1
  • ☆塩 小さじ1/3
  • ★水 300cc
  • ★白だし 大さじ1
  • ★醤油 少々
  • ★顆粒昆布だし 小さじ1

作り方

  1. 1 キャベツの葉を4枚用意し芯の部分を切り取ります
  2. 2 キャベツの芯は微塵切りにします。
  3. 3 玉葱を微塵切りにします。
  4. 4 耐熱皿に微塵切りにした玉葱とキャベツの芯を入れ、ふんわりとラップをしてレンジで1分加熱します。
  5. 5 鍋に湯を沸かして、キャベツの葉をしんなりするまで浸します。
  6. 6 キャベツの葉をしんなりさせたら祖熱をとり、水気が残っていたら拭き取っておきます。
  7. 7 ボウルに☆を入れます。
  8. 8 よく混ぜ合わせます。
  9. 9 混ぜ合わせたら4等分に分けます。
  10. 10 キャベツの葉を広げ、タネをのせます。
  11. 11 手前から包み込みます。
  12. 12 両端を折り込みます。
  13. 13 前に転がして包み込みます。
  14. 14 フライパンに☆を入れ加熱します。
  15. 15 ロールキャベツを入れます。
  16. 16 蓋をして10分分煮込んだら器に盛り付けて完成です。

きっかけ

なんとなく作ってみました。

おいしくなるコツ

鶏挽肉に豆腐とおからパウダーを混ぜ合わせることで、パサつきがなく、しっとりと美味しく仕上がります。

  • レシピID:1850013296
  • 公開日:2020/02/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ロールキャベツ 和風ビタミンの多い食品の料理おから絹ごし豆腐鶏ひき肉
○じゅん◎たま♪○
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る