青梗菜と舞茸の豚そぼろ味噌炒飯 レシピ・作り方

青梗菜と舞茸の豚そぼろ味噌炒飯
  • 約10分
  • 300円前後
○じゅん◎たま♪○
○じゅん◎たま♪○
青梗菜に含まれるβ-カロテンはピーマンの6倍と非常に多く含まれ、体内に入るとビタミンAに変わり、免疫力向上、毛髪育成、美肌の効能があると言われています。

材料(2人分)

  • ご飯 1合分
  • 豚挽肉 80g
  • 青梗菜 1/2株
  • 舞茸 1/2
  • 玉葱 1/4玉
  • 塩コショウ 各少々
  • 胡麻油 大さじ1
  • ☆溶き卵 1個分
  • ☆みりん 小さじ1
  • ☆塩 少々
  • ★味噌 大さじ1
  • ★豆板醤 小さじ1/2
  • ★みりん 小さじ1
  • ★酒 小さじ1

作り方

  1. 1 玉葱を微塵切りし、青梗菜は1㎝幅にカットして、舞茸は小さめに裂いておきます。
  2. 2 ☆を混ぜ合わせておきます。
  3. 3 ★を混ぜ合わせておきます。
  4. 4 フライパンに胡麻油を熱して、おろし生姜を入れ風味付けをして豚挽肉を炒めます。
  5. 5 豚挽肉の色が変わったら、玉葱、舞茸、青梗菜を加え、塩コショウで味付けをして炒めます。
  6. 6 軽く炒めたら、具を端に寄せ、☆を流し入れます。
  7. 7 ご飯を投入します。
  8. 8 強火でよく混ぜ合わせて炒めます。
  9. 9 ★を加えます。
  10. 10 混ぜ合わせて味を馴染ませたら、器に盛り付けて完成です。

きっかけ

なんとなく作ってみました。

おいしくなるコツ

強火で一気に炒めることで風味よく美味しく仕上がります。

  • レシピID:1850013250
  • 公開日:2020/02/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アレンジチャーハン300円前後の節約料理ビタミンの多い食品の料理チンゲン菜豚ひき肉
○じゅん◎たま♪○
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る