アプリで広告非表示を体験しよう

ちょい辛旨味♡大根とこんにゃくのヘルシー麻婆 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ヤスのり子
大根、こんにゃく、人参で作る麻婆です♡ちょい辛の味が、大根にもしっかりと染みて、とても美味しいです♪ぜひお試しください❣️
みんながつくった数 3

材料(4人分)

大根
400g
こんにゃく
250g
人参
2本
豚ミンチ
150g
玉ねぎ
1/4玉
生姜(摺り下ろし)
小さじ1
ごま油
大さじ1
麻婆ダレ(☆)
☆豆板醤
小さじ1
☆甜麺醤
大さじ1
☆酒
大さじ1
☆醤油
大さじ2
☆オイスターソース
大さじ2
☆ニンニク(みじん切り)
小さじ1
水溶き片栗粉
大さじ2
細ねぎ
2本
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    こんにゃくは、1.5センチの角切りにします。
  2. 2
    大根は皮を剥き、1.5センチの角切りにします。
  3. 3
    人参は皮を剥き、1センチの角切りにします。
  4. 4
    鍋に湯を沸かし、大根と人参を入れて、柔らかくなるまで茹でます。柔らかくなったら、こんにゃくを加えて茹でます。茹で上がったら全てをザルに取り出します。
  5. 5
    フライパンにごま油を熱し、豚挽肉とみじん切りにした玉ねぎ、生姜を入れて炒めます。
  6. 6
    5に4を入れます。ひたひたになるまで水を入れて、水が無くなるまで煮切ります。
  7. 7
    ボウルに、麻婆ダレ(☆)の材料を入れて、混ぜ合わせます。
  8. 8
    6に7を入れて混ぜ合わせ、一旦火を消して、水溶き片栗粉を回し入れます。
  9. 9
    8を一煮立ちさせ、とろみがついたら、器に盛り付け、小口切りにした細ねぎを散らせば、できあがりです♡

おいしくなるコツ

大根、人参はしっかり下茹でした方が、味も染み込みやすく、美味しくなります♡

きっかけ

大根を沢山頂いたので╰(*´︶`*)╯♡

公開日:2020/02/03

関連情報

カテゴリ
大根夕食の献立(晩御飯)豚ひき肉にんじんピリ辛こんにゃく

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 2 件)

2021/03/13 14:29
美味しくできました〜!ピリッとからうまでした!ごちそうさまでした!
りっさんさん
りっさんさん^ - ^はじめましたヤスのり子です♡ピリッと作っていただきましてありがとうございます♪大根たっぷりたべましょう!
2020/04/09 10:54
ミンチ肉を買い忘れてしまったので、豚薄切り肉を細かく切って使いました。ぴりっと辛くて美味しかったです。
ちいずちいず
ちいずちいずさんはじめまして^_^ 美味しく作って下さってありがとうございます^ - ^ ピリ辛は元気出ます! 元気出していきましょう

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする