スフレオムレツのせ山芋お好み焼き レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(1人分)
- 山芋 200g
- キャベツ 1/6玉
- ☆お好み焼き粉 30g
- ☆昆布茶 小さじ1
- ☆小海老 5g
- 豚バラ肉(薄切り) 50g
- 塩コショウ 各少々
- 中濃ソース 適量
- 青のり 適量
- 鰹節 適量
- 刻みネギ 1本分
- 米油 大さじ1
- ★卵(以下スフレオムレツ) 1個
- ★塩 少々
- ★白ワインビネガー 少々
- 米油 大さじ1
- マヨネーズ(仕上げ用) 適量
- 青のり(仕上げ用) 適量
作り方
- 1 キャベツを千切りにカットしておきます。
- 2 卵黄と卵白に分けておきます。卵黄は滑らかにしておきます。
- 3 卵白に塩、白ワインビネガーを加え、メレンゲ状にして卵黄を少量ずつ加えて混ぜ合わせておきます。
- 4 山芋の皮を剥きすりおろします。
- 5 すりおろした山芋に☆を混ぜ合わせます。
- 6 キャベツを混ぜ合わせます。
- 7 フライパンに米油を熱して、☆とキャベツを混ぜ合わせた山芋を流し入れ、形を整えて焼きます。
- 8 豚バラ肉を並べて塩コショウを振ります。
- 9 裏面が焼けたらひっくり返します。
- 10 返し面が焼けたら、もう一度ひっくり返します。
- 11 器に盛り付け、中濃ソースを塗り、鰹節、刻みネギ、青のりを振りかけておきます。
- 12 フライパンに米油を足して、混ぜ合わせた★を流し入れます。
- 13 膨らんできたら折り曲げます。
- 14 スフレオムレツをお好み焼きの上にのせ、マヨネーズと青のりを散らして完成です。
きっかけ
なんとなく作ってみました。
おいしくなるコツ
スフレオムレツをのせることで、ふわふわ感が増して食感よく美味しく仕上がります。
- レシピID:1850013029
- 公開日:2020/02/19
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