塩麹牛タタキ レシピ・作り方
- 1時間以上
- 500円前後
材料(2人分)
作り方
- 1 牛モモ肉に塩麹を塗り込み常温に戻しておきます。
- 2 フライパンに米油を熱して、強火で牛モモ肉を焼きます。
- 3 強火のまま各面を1分焼きます。
- 4 全面焼いたらアルミホイルに包み30分蒸して、冷蔵庫で1時間冷やしておきます。
- 5 玉葱を薄切りにカットして、30分空気に触れさせておきます。
- 6 器に玉葱を敷いて、冷やした牛モモ肉をお好みの厚みに切り分けて玉葱の上に盛り付け、刻みネギを散らして、おろしニンニクとポン酢を添えて完成です。
きっかけ
なんとなく作ってみました。
おいしくなるコツ
必ず常温に戻しておきましょう。塩麹を塗り込んで常温に戻すことで、肉質が柔らかくなり旨味が増して、均等に火が通り美味しく仕上がります。また玉葱は、水に浸すと栄養分が流出してしまう為、薄切りにして空気に触れさせるだけで辛みが緩和されます。
- レシピID:1850013007
- 公開日:2020/01/22
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