三つ葉のエスニック風海鮮サラダ レシピ・作り方

三つ葉のエスニック風海鮮サラダ
  • 約15分
  • 300円前後
○じゅん◎たま♪○
○じゅん◎たま♪○
三つ葉はカリウム、βカロテン、鉄分が豊富に含まれ、高血圧の改善、癌や動脈硬化の予防、肝機能向上、肌荒れや視力低下の改善、貧血予防の効能があると言われています。

材料(2人分)

  • イカ(頭、下足) 1杯分
  • 海老 4尾
  • 三つ葉 2株
  • 紫玉葱 1/4玉
  • ベビーリーフ ひとつかみ
  • ☆ナンプラー 大さじ1
  • ☆砂糖 小さじ1/2
  • ☆レモン果汁 小さじ2
  • ☆胡麻油 小さじ1
  • ☆輪切り唐辛子 適量
  • ☆おろしニンニク 小さじ1/2

作り方

  1. 1 海老の殻を剥き、背わたを取り除き、イカは水洗いをして滑りを取っておきます。
  2. 2 イカと海老をボイルして、冷ましたら水気を拭き取っておきます。
  3. 3 紫玉葱は薄切りにカットしておきます。
  4. 4 三つ葉を3㎝幅にカットしておきます。
  5. 5 ボウルに☆を混ぜ合わせます。
  6. 6 イカ、海老、紫玉葱、三つ葉、ベビーリーフを加えます。
  7. 7 混ぜ合わせて味を馴染ませたら器に盛り付けて完成です。

きっかけ

余りがちなイカの頭と下足を使って考えて作りました。

おいしくなるコツ

三つ葉とナンプラーの風味良く美味しく仕上がります。

  • レシピID:1850012839
  • 公開日:2020/01/11
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カテゴリ
ナンプラーを使ったサラダ血圧が高めの方その他の野菜むきえびいか全般
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