海老入り紅白柚子なます レシピ・作り方

海老入り紅白柚子なます
  • 約1時間
  • 300円前後
○じゅん◎たま♪○
○じゅん◎たま♪○
大根は、アミラーゼ、プロアテーゼという消化酵素が含まれ、消化を助け、胃もたれを防ぎ、免疫力を高めるビタミンCが含まれていると言われています。

材料(2人分)

  • 柚子 2個
  • 大根 1/6本
  • 人参 1/3本
  • 小さじ1/2
  • 砂糖 大さじ2
  • 大さじ1.5
  • 柚子の搾り果汁 小さじ1
  • むき海老(ボイル済み) 2尾

作り方

  1. 1 大根を千切りにします。
  2. 2 人参を千切りにします。
  3. 3 ボウルに千切りにした大根と人参を入れ、塩を振りかけ軽く混ぜ合わせて30分放置します。
  4. 4 30分経ったらギュッと搾って水抜きをします。
  5. 5 柚子の上部2㎝分を切り取ります。
  6. 6 中身をスプーンで取り出します。
  7. 7 小皿に、取り出した果肉部分を搾っておきます。
  8. 8 水抜きした大根と人参に、酢、砂糖、柚子の果汁を加えて混ぜ合わせ30分味を馴染ませます。
  9. 9 味が馴染んだら、柚子の器に、なますと、むき海老を盛り付けて完成です。

きっかけ

なんとなく作ってみました。

おいしくなるコツ

柚子の爽やかな酸味がプラスされ美味しく仕上がります。

  • レシピID:1850012746
  • 公開日:2020/01/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なますゆずにんじん大根むきえび
○じゅん◎たま♪○
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る