レンジで2分☆白だし温豆腐 レシピ・作り方

レンジで2分☆白だし温豆腐
  • 5分以内
  • 100円以下
○じゅん◎たま♪○
○じゅん◎たま♪○
豆腐は、たんぱく質、リノール酸、レシチン、イソフラボンが豊富に含まれ、癌、認知症、脂肪肝、高血圧、動脈硬化の予防の効能があると言われています。

材料(1人分)

  • 絹豆腐 1丁
  • 白だし 大さじ2
  • 小海老 3g
  • 鰹節 ひとつまみ
  • 刻み海苔 ひとつまみ
  • 刻みネギ 1本分

作り方

  1. 1 耐熱皿に豆腐を落として、白だしをかけて小海老を加え、ふんわりとラップをしてレンジで2分加熱します。
  2. 2 加熱したら、鰹節をのせて、刻みネギを添えて、刻み海苔を散らして完成です。

きっかけ

なんとなく作ってみました。

おいしくなるコツ

白だしに小海老を加えることで、旨味と風味が増して美味しく仕上がります。また、豆腐から染み出る水分と白だしが、丁度よい塩梅になります。

  • レシピID:1850012636
  • 公開日:2020/01/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
絹ごし豆腐その他の電子レンジで作る料理かつお節(鰹節)白だし小エビ
○じゅん◎たま♪○
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る