こんにゃくレシピ☆白滝であっさり味の筑前煮 レシピ・作り方

こんにゃくレシピ☆白滝であっさり味の筑前煮
  • 約30分
ヤスのり子
ヤスのり子
白滝と大根、蓮根、人参を使った煮物です♡根菜類たっぷりでヘルシー&低カロリーなレシピです♪

材料(4人分)

  • 白滝 100g
  • 鶏もも肉 150g
  • 大根 1/3本
  • 蓮根 50g
  • 人参 1本
  • 厚揚げ 2枚
  • 小麦粉 大さじ2
  • だしの素 大さじ2
  • だし醤油 大さじ3
  • みりん 大さじ3
  • ごま油 大さじ2
  • 塩(鶏肉下味用) 少々
  • 胡椒(鶏肉下味用) 少々
  • 600ml

作り方

  1. 1 厚揚げは2センチ角に、大根、人参、蓮根は食べやすい大きさで乱切りにします。白滝はザルに入れて、水を切っておきます。
  2. 2 鶏もも肉は3センチ幅に切り、塩、胡椒で下味をつけて小麦粉を振っておきます。
  3. 3 フライパンにごま油を入れて熱し、厚揚げを炒めます。
  4. 4 厚揚げに焦げ目が付いたら、1の大根、蓮根、人参、2の鶏もも肉を入れて炒めます。
  5. 5 鶏肉が焼けたら、水とだしの素、出汁醤油、みりん、白滝を入れて、大根などが柔らかくなるまで10分程煮ます。
  6. 6 煮上がったら火を止め器に盛り付けて、できあがりです♪

きっかけ

懐かしいシンプルな煮物が食べたくて作りました( ^ω^ )

おいしくなるコツ

料理の材料をだいたい同じ大きさに切ると、食べやすいです。2日目も味が染み込んで、美味しいです♪

  • レシピID:1850012526
  • 公開日:2019/12/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
しらたき筑前煮大根の煮物こんにゃくの煮物糸こんにゃく
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • kimi2703
    kimi2703
    2023/08/20 14:59
    こんにゃくレシピ☆白滝であっさり味の筑前煮
    美味しかったです
    先日はつくったよレポートありがとうございました

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る