絹さやのかきたま味噌汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 絹さや 10枚
- 溶き卵 1個分
- 味噌 大さじ2
- 水 500cc
作り方
- 1 絹さやの筋を取り除いておきます。
- 2 鍋に湯を沸騰させない程度に沸かし、味噌と絹さやを加えます。
- 3 沸騰させない状態を保ちながら、溶き卵をゆっくり回しかけ、卵が固まるまで加熱して火を止め、器に盛り付けて完成です。
きっかけ
なんとなく作ってみました。
おいしくなるコツ
味噌に含まれる栄養成分は、沸騰させてしまうと死滅してしまう為、沸騰する前に火を止めましょう。火の通りにくい具を加える時は、レンジで加熱しておくといいですよ。
- レシピID:1850012523
- 公開日:2020/01/16
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません