マルゲリータ風☆里芋のチーズ焼き レシピ・作り方

マルゲリータ風☆里芋のチーズ焼き
  • 約15分
  • 300円前後
○じゅん◎たま♪○
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里芋はカリウム、ガラクタン(炭水化物とたんぱく質の複合体)が豊富に含まれ、コレステロール値低下、高血圧予防、肥満予防の効能があると言われています。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 里芋の皮を剥き、ふんわりとラップをしてレンジで5分加熱します。ベーコンは1㎝幅にカットしておきます。
  2. 2 加熱したら、手で触れるぐらいに冷まし、半分に切り分けて、手のひらで押し潰しておきます。
  3. 3 フライパンにオリーブオイルを熱して、塩コショウで味付けをし、里芋を両面揚げ焼きにします。
  4. 4 モッツァレラスライスチーズを3枚用意しておきます。
  5. 5 里芋が焼けたら、モッツァレラスライスチーズ、ベーコンをのせ、完熟トマトソースを塗ります。
  6. 6 アルミホイルを被せて、弱火で3分蒸し焼きにします。
  7. 7 チーズがとろけたら、器に滑らせるように移し、バジルの葉を添えて完熟です。

きっかけ

チーズは牛乳の栄養が詰まった栄養満点の食材で、カルシウム、ビタミンが豊富に含まれ、たんぱく質はほぼ100%吸収されると言われています。高齢者の骨粗鬆症予防、幼児から成長期の骨の育成に大変優れた食材と言われています。

おいしくなるコツ

里芋はカリッと香ばしく揚げ焼きにすることで、美味しく仕上がります。

  • レシピID:1850012461
  • 公開日:2019/12/10
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カテゴリ
ピザモッツァレラチーズバジルベーコン里芋
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