自家製ザワークラウト レシピ・作り方
材料(10人分)
作り方
- 1 キャベツを大きめに刻んで塩を加えてよくもみます。リンゴは千切りにします。
- 2 ローリエやキャラウェイシード、赤唐辛子などとともに1を陶器の器に入れ漬け込み、重しをして室温で3日程度寝かせます(夏は冷蔵庫で)。
- 3 出来上がったら冷蔵庫に入れます。
きっかけ
ドイツ風のパーティをすることになり、ドイツと言ったら、これでしょ!ってことで作りました。
おいしくなるコツ
※の代わりにクミンシード等、お好きなスパイスで作ってみてください。
- レシピID:1850012390
- 公開日:2019/12/10
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません