彩りピーマンのキーマオムカレー レシピ・作り方

彩りピーマンのキーマオムカレー
  • 約15分
  • 300円前後
○じゅん◎たま♪○
○じゅん◎たま♪○
赤ピーマンのビタミンCの含有量はトマトの5倍と非常に多く、1個の半分食べるだけで1日に必要なビタミンCを摂取できると言われています。

材料(1人分)

  • ご飯 1繕
  • 牛豚合挽き肉 100g
  • 緑ピーマン 1個
  • 赤ピーマン 1個
  • 玉葱 1/6玉
  • おろし生姜 小さじ1/2
  • おろしニンニク 小さじ1/2
  • 塩コショウ 各少々
  • オリーブオイル 小さじ1
  • ☆カレールー 大さじ1
  • ☆ケチャップ 小さじ1
  • ☆ウスターソース 小さじ1/2
  • ★卵 1個
  • ★塩コショウ 各少々
  • ★みりん 小さじ1
  • オリーブオイル 小さじ1

作り方

  1. 1 赤と緑ピーマンは、ワタと種ごと細かくカットしておきます。玉葱は微塵切りにカットしておきます。
  2. 2 ★を混ぜ合わせ、フライパンにオリーブオイルを熱して薄焼き玉子を焼きます。
  3. 3 焼けたら、器にご飯を盛り付け、薄焼き玉子をのせておきます。
  4. 4 そのままフライパンにオリーブオイルを足して、おろし生姜、おろしニンニクで風味付けをして、合挽き肉を入れて炒めます。
  5. 5 合挽き肉の色が変わったら、キッチンペーパーで余分な脂を拭き取り、塩コショウで味付けをして、緑と赤のピーマン、玉葱を加えて炒めます。
  6. 6 玉葱がしんなりするまで炒めます。
  7. 7 玉葱がしんなりしたら、☆を加えます。
  8. 8 よく混ぜ合わせ、水分が飛ぶまで炒めて、盛り付けたオムライスの上にのせて完成です。
  9. 9 カレールーは、このようなフレーク状を使用すると溶けやすく時間短縮になります。

きっかけ

ピーマンのワタと種を無駄なく使いたいと思い、このレシピを考案してみました。種は若干違和感がありますが、ワタは微塵切りにすると全く違和感がありません。栄養をしっかり摂取できてゴミも減って一石二鳥ですね♪︎

おいしくなるコツ

ピーマンに含まれるβカロテンは油と相性が良く吸収率をUPしてくれます。またピーマンのワタと種の栄養成分の効能は、ダイエット効果、むくみ解消、血行促進、薄毛改善、免疫力向上、血栓予防、疲労回復、美肌作用の効能があると言われています。

  • レシピID:1850012283
  • 公開日:2019/11/24
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カテゴリ
オムライスキーマカレー玉ねぎピーマンビタミンの多い食品の料理
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