彩りピーマンのキーマオムカレー レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(1人分)
作り方
- 1 赤と緑ピーマンは、ワタと種ごと細かくカットしておきます。玉葱は微塵切りにカットしておきます。
- 2 ★を混ぜ合わせ、フライパンにオリーブオイルを熱して薄焼き玉子を焼きます。
- 3 焼けたら、器にご飯を盛り付け、薄焼き玉子をのせておきます。
- 4 そのままフライパンにオリーブオイルを足して、おろし生姜、おろしニンニクで風味付けをして、合挽き肉を入れて炒めます。
- 5 合挽き肉の色が変わったら、キッチンペーパーで余分な脂を拭き取り、塩コショウで味付けをして、緑と赤のピーマン、玉葱を加えて炒めます。
- 6 玉葱がしんなりするまで炒めます。
- 7 玉葱がしんなりしたら、☆を加えます。
- 8 よく混ぜ合わせ、水分が飛ぶまで炒めて、盛り付けたオムライスの上にのせて完成です。
- 9 カレールーは、このようなフレーク状を使用すると溶けやすく時間短縮になります。
きっかけ
ピーマンのワタと種を無駄なく使いたいと思い、このレシピを考案してみました。種は若干違和感がありますが、ワタは微塵切りにすると全く違和感がありません。栄養をしっかり摂取できてゴミも減って一石二鳥ですね♪︎
おいしくなるコツ
ピーマンに含まれるβカロテンは油と相性が良く吸収率をUPしてくれます。またピーマンのワタと種の栄養成分の効能は、ダイエット効果、むくみ解消、血行促進、薄毛改善、免疫力向上、血栓予防、疲労回復、美肌作用の効能があると言われています。
- レシピID:1850012283
- 公開日:2019/11/24
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