まるごとピーマンの肉そぼろオイスタ丼 レシピ・作り方
![まるごとピーマンの肉そぼろオイスタ丼](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/3723fa8ddce0cbd853e8bd97e455b5d5918b0b8f.45.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
- 約10分
- 300円前後
![○じゅん◎たま♪○](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/e634b6417f1e21353fcb4d5490a5b30f29c469b3.45.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|80:80&crop=80:80;*,*)
材料(1人分)
作り方
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1
ピーマンのヘタの硬い部分だけを取り除きます。
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2
ピーマンはワタと種ごと細かくカットし、玉葱は微塵切りにカットしておきます。
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3
フライパンに米油を熱して、おろし生姜、おろしニンニクで風味付けをして、合挽き肉を炒めます。
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4
塩コショウで味付けをして合挽き肉の色が変わったら、ピーマンと玉葱を加えて炒めます。
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5
玉葱がしんなりしたら、オイスターソース、醤油、みりんで味付けをして軽く炒めます。
- 6 器にご飯を盛り付け、炒めた具をのせて完成です。
きっかけ
ピーマンのワタと種を無駄なく使いたいと思い、このレシピを考案してみました。種は若干違和感がありますが、ワタは微塵切りにすると全く違和感がありません。栄養をしっかり摂取できてゴミも減って一石二鳥ですね♪︎
おいしくなるコツ
ピーマンに含まれるβカロテンは油と相性が良く吸収率をUPしてくれます。またピーマンのワタと種の栄養成分の効能は、ダイエット効果、むくみ解消、血行促進、薄毛改善、免疫力向上、血栓予防、疲労回復、美肌作用の効能があると言われています。
- レシピID:1850012281
- 公開日:2019/11/24
関連情報
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