鮭と水菜の中華風雑炊 レシピ・作り方

鮭と水菜の中華風雑炊
  • 約10分
  • 300円前後
○じゅん◎たま♪○
○じゅん◎たま♪○
これからが旬の水菜は、ビタミンC、βカロテン、カリウム、カルシウム、葉酸、鉄、ミネラルが豊富に含まれ、風邪予防、疲労回復、肌荒れ予防の効能があると言われています

材料(1人分)

  • ご飯 1繕
  • 1切れ
  • 水菜 2株
  • 塩麹 小さじ2
  • おろし生姜 小さじ1/2
  • 250cc
  • 胡麻油 小さじ1
  • 刻み海苔 ひとつまみ

作り方

  1. 1 水菜は、2㎝幅にカットしておきます。
  2. 2 フライパンに米油を熱して、鮭を焼き、皮と骨を取り除いてほぐしておきます。
  3. 3 鍋に湯を沸かし、ご飯を投入し塩麹、おろし生姜を加え煮立たせます。
  4. 4 煮立たせたら、ほぐした鮭を加え、混ぜ合わせ、水菜を加えます。
  5. 5 軽く混ぜ合わせ、器に盛り付けて、胡麻油を回しかけ、刻み海苔を添えて完成です。

きっかけ

なんとなく作ってみました。

おいしくなるコツ

水菜は、盛り付け前に加え、軽く煮立たせることで、シャキシャキとした食感が残り美味しく仕上がります。

  • レシピID:1850012172
  • 公開日:2019/11/17
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カテゴリ
雑炊低カロリー主食水菜鮭全般
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