水菜の豚しゃぶ☆おろし玉葱ポン酢 レシピ・作り方

水菜の豚しゃぶ☆おろし玉葱ポン酢
  • 約10分
  • 500円前後
○じゅん◎たま♪○
○じゅん◎たま♪○
玉葱に含まれる硫化アリルは、豚肉に含まれるビタミンB1の吸収を高める効果があると言われ、玉葱はすりおろすことで、効率よく栄養を摂取できると言われています。

材料(2人分)

  • 豚しゃぶ用ロース肉 300g
  • 水菜 4株
  • 1リットル程度
  • 顆粒昆布だし 1袋
  • 紫玉葱 1玉
  • ☆ポン酢 大さじ4
  • ☆おろしニンニク 小さじ2
  • ☆ゴマ 小さじ1

作り方

  1. 1 鍋に湯を沸かし、顆粒昆布だしを加え温めておきます。
  2. 2 水菜は4㎝幅にカットし、器に盛り付けておきます。豚しゃぶ用ロース肉も器に盛り付けておきます。
  3. 3 紫玉葱をすりおろし、☆を混ぜ合わせておきます。
  4. 4 混ぜ合わせた☆に、おろし玉葱を添えて完成です。

きっかけ

豚肉のビタミンB1と、玉葱の硫化アリルを効率よく摂取できるレシピを考えて作ってみました。

おいしくなるコツ

玉葱には、硫化アリル、ピラジン、カリウムが豊富に含まれていますが、熱に弱く、水にさらすと栄養成分が流出してしまう為、生ですりおろすことは、最適な調理法と言われています。紫玉葱は、水分と甘味が多く、刺激臭が弱いので、おろし玉葱に適しています。

  • レシピID:1850012171
  • 公開日:2019/11/16
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豚しゃぶ肉水菜玉ねぎ血圧が高めの方お疲れ気味の方
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