蓮根団子の甘酢餡 レシピ・作り方

蓮根団子の甘酢餡
  • 約30分
  • 500円前後
○じゅん◎たま♪○
○じゅん◎たま♪○
蓮根は、ビタミンC、カリウムが豊富に含まれ、高血圧改善、免疫力向上、抗酸化作用、美肌の効能があると言われています。

材料(2人分)

  • 蓮根 200g
  • ☆鶏挽肉 100g
  • ☆醤油 小さじ1
  • ☆みりん 小さじ1
  • ☆卵白 1個分
  • ☆すりおろし生姜 小さじ1
  • ☆片栗粉 大さじ1
  • 米油 大さじ1
  • ★醤油 小さじ1
  • ★みりん 小さじ2
  • ★オイスターソース 小さじ1
  • ★黒酢 小さじ1/2
  • ★砂糖 小さじ1/2
  • 水溶き片栗粉 小さじ1
  • ネギ 1本

作り方

  1. 1 蓮根の皮を剥き、半分に切り分け、ボウルに1つをすりおろします。
  2. 2 もう1つの蓮根は微塵切りにして、ボウルに加えます。
  3. 3 ☆を混ぜ合わせ、4等分に分けておきます。
  4. 4 フライパンに米油を熱して、4等分に分けた蓮根団子の形を整え、フライパンにのせます。
  5. 5 両面焼けたら器に盛り付けておきます。ネギは輪切りにカットしておきます。
  6. 6 ★を混ぜ合わせ、そのままフライパンに注ぎ、煮立たせたら、水溶き片栗粉でとろみを付けます。
  7. 7 甘酢餡を蓮根団子にかけて、ネギを添えて完成です。

きっかけ

なんとなく作ってみました。

おいしくなるコツ

蓮根は、半分すりおろし、もう半分を微塵切りにして混ぜ合わせることで、食感がよくなり美味しく仕上がります。

  • レシピID:1850012086
  • 公開日:2019/11/10
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カテゴリ
鶏ひき肉低カロリーおかずビタミンの多い食品の料理血圧が高めの方れんこん
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